世の中には、圧倒的な品質を持ちながらも、大量生産できないため、入手困難になっているアイテムがあります。本記事では、アルコール、アパレル、オーディオ製品と幅広いジャンルからそんな製品たちをピックアップしてみました。
【入手困難度:★★★★】
伊勢志摩サミットで各国首脳が堪能した日本酒
大田酒造
半蔵 磨き40(純米大吟醸 伊賀山田錦)
1万800円(1800mℓ)
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」で4年連続金賞に輝いた純米大吟醸。手作業で醸した酒を低温貯蔵することで熟成し、吟醸香がひときわ華やぐ。口当たりはまろやかながら、キレのある味わいです。伊勢志摩サミットの乾杯酒に選ばれ、注文が殺到。
【入手困難度:★★★】
同じく伊勢志摩サミットでふるまわれたトマトジュース
デアルケ
極上200%トマトジュース
3480円(500mℓ)
自社栽培の新鮮な完熟トマトのみを使用したトマトジュース。温度と糖度を管理し、低温でじっくり7時間以上煮詰めて甘みを引き出しました。濃厚ですが、何度も裏ごしをするため、のど越しは繊細で芳醇です。サミットの会食ドリンクに採用され、製造が追いつかない事態に。約1か月〜4か月の予約待ちとなっています。
使用する自家製フルーツトマトは、環境に配慮して生産された「みえの安心食材」に認定。大人から子どもまで安心して飲めます。
【入手困難度:★★★★】
ハンドクラフトのため常に入荷待ち状態のイヤモニター
Campfire Audio
ANDROMEDA
実売価格15万5150円
アルマイト加工が施されたアルミ筐体に、BA型ドライバーを5基搭載。設計から生産まですべて職人が手作業で行うため、クオリティを維持するべく「Small Batch(少量限定生産)」を貫いています。少量限定生産のため、常に取り寄せ状態。納期はメーカーや店舗に確認しましょう。
【入手困難度:★★★】
Unique Melody
MAVERICK
実売価格13万6350円
低域用2、中域用1、高域用2の、計5つのドライバーを組み合わせて正確な音を鳴らすハイブリッド型イヤモニター。最新の3Dプリンティングシステムで造形したシェル(筐体)を手作業で仕上げています。在庫切れのことも多いですが、供給ペースは安定しています。待てば確実に手に入る!
【イヤホン・ヘッドホン専門店 e☆イヤホンスタッフが解説!】
音や質感への繊細なこだわりがウケている!
「ANDROMEDAは職人のハンドクラフトにこだわる新鋭メーカーのハイエンド機。音質だけでなく金属の質感も人気で、常に入荷待ち状態です。MAVERICKは、カスタムIEMメーカーが手がけるユニバーサルモデル。日本のユーザーが求める究極の音質を目指して、設計を改良しています」
【入手困難度:★★★★★】
日本初のウイスキー専業メーカーから生まれた完売必至の定番シリーズ
ベンチャーウイスキー
イチローズモルト
リーフラベルシリーズ
6480円(1本)
創業者・肥土伊知郎氏の名前を冠し、年間生産数10万本がほぼ完売状態になる人気ウイスキーの定番シリーズです。赤ワイン樽で熟成させた「ワインウッドリザーブ」など、海外での受賞歴を持つ3種の味を用意。ウイスキーを題材としたドラマで人気再燃。地元でも入手困難が続いています。
【ライター 中山秀明さんが解説!】
「味の特徴はリッチ&スイート。日本古来の木材であるミズナラ製の発酵槽で造られただけあり、味に深みがあって非常にフルーティです。オーセンティックバーなどで稀に飲めるので、ぜひ賞味を!」
【入手困難度:★★★】
日本には数少ない旧式の吊り編み機でじっくりと作られたコットンパーカ
ループウィラー
吊り裏毛ハイジップパーカ
2万520円
日本に現存するのは数少ない旧式の吊り編み機で作られたコットンパーカ。大量生産できない非効率な製法だからこそ生まれる柔らかなスウェット地は、袖を通したときの着心地の良さが抜群です。大量生産できないため入荷は年に1度になります。
【スタイリスト 宮崎 司さんが解説!】
「吊り編み機は数が少ないうえ、旧式のため1時間に1mほどしか生地を生産できないそう。ゆっくりとテンションをかけずに編むことで、素材本来の柔らかな風合いに仕上がっています!」
【入手困難度:★★★】
半年以上待ちの国産ホーロー鍋は無水調理で素材の旨みを引き出す!
愛知ドビー
バーミキュラ オーブンポットラウンド22cm
3万1320円
高い機密性を誇るホーローの無水調理鍋。フタと本体の接合部分を職人による手作業で0.01mm精度に削り込み、無水調理を実現しました。食材本来の旨みを引き出し、栄養も損ないません。直販サイトでは、発送まで半年以上待ち。一部の百貨店で入手できる場合も。
【売れている理由を解説!】
鍋内部の独自設計で食材の旨みを凝縮!
滑らかな流線型を描くフタの形状が、旨みを含んだ鍋内部の蒸気を効果的に循環させ、おいしさアップ。底はリブ状になっており、食材の熱し過ぎを防ぎます。