オーブンレンジ界でトップシェアを誇るのが東芝の「石窯ドーム」ですが、本日都内にてこの石窯ドームのフラッグシップ機「ER-PD7000」が発表されました。ER-PD7000の発売は8月上旬で、実売予想価格は18万円前後。こちらの新モデルはなんと7年ぶりとなるフルモデルチェンジとなります! そこで、ここでは発表会で明らかになった新しい機能をレポートしたいと思います。
スリムになって設置性能が大幅にアップ!
ER-PD7000は本体奥行が39.9cm、ハンドルを含む奥行も44.2cmとかなりスリムになっています。2015年発売のER-ND500と比較すると、6.6cmほど奥行がコンパクト。しかも、壁にピッタリつけて設置できるため、奥行45cmのスリムなキッチンボードに設置しても、扉を閉めて収納することが可能です。
ちなみに、スリム化できた理由は熱風モーターの改良などによるもの。従来までは本体背面に配置していたモーターを、コンパクト化して庫内下部に配置しています。また、庫内サイズは奥行こそ若干狭くなったものの、高さと幅は昨年モデルのER-ND500よりも拡大。このため、本体サイズは大幅にコンパクト化していますが、庫内容量は1L減った30Lと、大容量のままです。
オーブン四隅も丸く加工し熱風が循環しやすくなった
もちろん、フルモデルチェンジということで基本性能もパワーアップしています。石窯ドームシリーズは、従来からオーブン庫内の天井を湾曲させることで、効率よく熱風を循環させていました。新製品では、天井以外のオーブン四隅も丸く加工した「ラウンド石窯ドーム構造」を採用。これにより、さらに熱風が庫内を循環しやすくなりました。さらに「上下2段のワイド熱風」で広い範囲に熱風を吹き出すため、庫内はワイドサイズながら焼きムラが抑えられるといいます。
また、扉以外の庫内にはセラミックコーティングすることで、遠赤外線を放射する「庫内まるごと遠赤」を搭載しています。これにより素早く高い火力を実現しており、なんと電気式オーブンにもかかわらず、200℃までは約5分で予熱可能だとか。
電子レンジ性能がアップし冷凍ミンチ肉の解凍ムラもナシ
ちなみに、石窯ドームシリーズは、オーブン性能の高さに定評があるのですが、電子レンジでの解凍機能は「時間がかかる」と、あまり評判がよくありませんでした。ところが、今回のモデルチェンジでは、2種類のセンサーを組み合わせた「高精度ダブル赤外線センサー」を新搭載。スイングしながら庫内を1024分割してセンシングする「1024ポイント赤外線センサー」に加え、庫内中央を常にチェックする「センター赤外線センサー」を搭載することで、きめ細かなレンジ加熱が可能になり、解凍性能も大幅にアップしました。会場では、解凍が難しい冷凍ミンチ肉の解凍実演がありましたが、なんと約3分という短時間で柔らかに解凍できていました。
業界最多の450メニューなど便利機能がいっぱい
新モデルは「使いやすさ」にこだわっているのも特徴です。ER-PD7000は同社の30L以上サイズのオーブンレンジとしては、はじめてカラー液晶タッチパネルを採用しています。液晶に表示される標準文字サイズ高が6mmと、大きな文字で見やすいのも特徴です。
また、自動メニューの数も450メニュー搭載。レシピ付きの自動メニューも多いので、料理初心者にもおススメだそう。会場では、自動メニューの「ごちそう焼き野菜カレー」と「キャベツのミルクスープ」の試食もできました。
レンジ性能が向上しバランスの取れた一台に
ところで、今回の発表会では東芝ホームテクノ株式会社の代表取締役社長 増山泰正氏も登壇しており、今回のモデルチェンジに対する本気度を感じることができました。
増山氏は「今回の新製品は、フルモデルチェンジを実現しました。特に力を入れたのが薄型化で、今まで『フラッグシップモデルを使いたいけれど、大きさの問題で設置できない』という家庭でも使えるようになっています。また、扉を無造作に閉めても、ふんわりと閉まる『スマートダンパー扉』など、随所に使いやすさの工夫があります。タッチパネルの文字の大きさにもこだわったので、お年寄りにも使ってほしいですね」とコメント。
筆者は個人的にいままで「オーブン性能で選ぶなら石窯ドーム! でも電子レンジの性能が……」と感じていたため、これまで石窯ドームはパンやお菓子作りが趣味という層におススメしていました。しかし、今回のモデルチェンジにより、石窯ドームシリーズの解凍機能が飛躍的に改良。しかも、450メニューの自動メニューなど、より「日常使用しやすい」製品に変わっています。今後は普段使いとしてもおススメできる製品になりそうです。
【SPEC】
サイズ/庫内サイズ:W498×H396×D399(ハンドル含む442)㎜/W394×H232×D314㎜
総庫内容量/30L
オーブン温度調節範囲/100~300℃、350℃、発酵時30、35、40、45℃
電子レンジ高周波出力/100W、200W/500W、600W/1000W
【URL】
東芝ホームテクノ http://www.toshiba.co.jp/tht/