日本の伝統料理やトレンドフードなどを、様々な国や地域の人に試してもらう企画が本連載です。今回は昨年「宇宙日本食」に認定され、今年50周年を迎えるホテイの焼鳥缶詰から4種を食べ比べました。
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【私たちが試しました!】
台湾:ゴ・カヨさん
地元で好きな鶏料理は夜市の「ジーパイ」。日本の焼鳥も好き。
アメリカ:マリオ・チャーリーズさん
好物はフライドチキン。日本では鶏の照り焼きにハマっています。
アメリカ:トレーシー・エチェヴェリーさん
バッファローウイングなど辛い鶏料理を偏愛。唐揚げも好きです。
【エントリーNo.1】
ホテイフーズ
やきとり 柚子こしょう味 70g
172円
「たれ味」とともに「宇宙日本食」に認定された一品。爽やかでスパイシーな味わいです。
【5点満点で評価】
ゴさん | 2.0 |
マリオさん | 1.0 |
トレーシーさん | 2.0 |
total | 5.0/15.0 |
「日本っぽい味わいだけど、どこかユニーク。こんな味は初めて。でも正直私は微妙かな……」(ゴさん)
「チリとは違う辛さで酸味も不思議。そのまま食べるよりも、料理に混ぜるといいのかもね」(マリオさん)
【エントリーNo.2】
ホテイフーズ
やきとり 塩レモン味 70g
172円
ベースは塩味の焼鳥。濃縮したレモン果汁を効かせ、爽やかな味わいに仕上げています。
【5点満点で評価】
ゴさん | 4.0 |
マリオさん | 4.0 |
トレーシーさん | 4.0 |
total | 12.0/15.0 |
「塩加減とレモンのフルーティな酸味が絶妙。すっきりしていて夏に食べたくなる味ですね!」(ゴさん)
「開けた瞬間から鮮烈なレモンフレーバーが香ってナイス。黒こしょうをかけるとよりイイかも」(トレージーさん)
【エントリーNo.3】
ホテイフーズ
やきとり 塩味 70g
172円
キレのある塩ダレで味付け。鶏肉のうまみと炭焼きの香ばしさを生かしたさっぱり系です。
【5点満点で評価】
ゴさん | 3.5 |
マリオさん | 3.0 |
トレーシーさん | 3.0 |
total | 9.5/15.0 |
「濃すぎず、薄すぎもしない塩のバランスがイイですね! 香ばしいフレーバーも好きです」(ゴさん)
「ちょっと塩気が強い気がするけど、ご飯やお酒には合うのかも。食べやすいし、悪くないわ」(トレーシーさん)
【エントリーNo.4】
ホテイフーズ
やきとり たれ味 75g
172円
ホテイといえばこれ。国産鶏肉を炭火で焼き、濃く甘い醤油味にした1番人気の商品です。
【5点満点で評価】
ゴさん | 3.0 |
マリオさん | 5.0 |
トレーシーさん | 5.0 |
total | 13.0/15.0 |
「日本の焼鳥といえば、甘じょっぱいこの味のイメージですよね。安定感があると思います」(ゴさん)
「濃さも甘さもちょうど良くて、ペロッと食べ切っちゃった。パーフェクトなおいしさだよ」(マリオさん)
【今回の一番人気!】人気の味は世界共通。宇宙食はダテじゃなかった
シリーズで1番人気の「たれ味」が本テストでも1位に。「柚子こしょう味」は不人気でしたが、宇宙食認定の味はさすがでした。
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文/中山秀明