多彩などんぶりメニューや京風うどんでおなじみの「なか卯」。季節限定の商品も含め、いずれも魅力的なものばかりで選ぶのに困ってしまいますよね。そこで今回は、6月下旬までの期間限定で販売されている「鶏天おろしうどん」(490円/税込)をセレクトしてみました。どのような味わいなのか、じっくりチェックしていきましょう!
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●「鶏天おろしうどん」(なか卯)
同商品は、なか卯自慢の京風うどんに鶏天と大根おろしを合わせたメニューです。実はなか卯で鶏天を楽しめる商品は「鶏天おろしうどん」だけではありません。同商品と同じタイミングに「鶏天おろしそば」(540円/税込)や「鶏天おろしざるうどん」(550円/税込)など、全6種類の期間限定メニューが登場しています。
「鶏天おろしうどん」の鶏天に使われているのは、あっさりした旨味を持つとりむね肉。なか卯のうどん出汁といえば昆布や、かつおをブレンドした味わいが効いているだけに、鶏天を含めたそれぞれの素材が重なることで生まれる風味に期待が膨らみます。
3つの鶏天が一番目を引きますが、大根おろしと刻みねぎもたっぷり。まずは大根おろしをしっかりうどん出汁になじませてから麺をいただくと、大根のほろ苦くも甘い香りが口の中へふわっと広がっていきました。あっさりしたうどん出汁に深みが出て、おろしうどん独特のコクを感じることができます。
もちろん鶏天と大根おろしがなじんだうどん出汁の相性もバッチリ。とりむね肉はやわらかくも歯ごたえがあり、噛めば噛むほど肉の旨味があふれ出てきます。ちなみにサクサクとした衣の食感も鶏天の魅力ですが、うどん出汁を染みこませていただくのもオススメ。しっとりした衣から伝わってくる、奥深い味わいを堪能できますよ。
実際に同商品を購入した人からは称賛の声が続出。ネット上に「鶏天と汁の相性が予想以上によくてめちゃくちゃおいしい!」「鶏天の味わいが優しくてホっとする」「大根おろしもしっかり入っていて大満足。次は冷やしタイプを食べたい」といった反響が寄せられていました。
あなたも「鶏天おろしうどん」を購入して、心が落ちつく味わいを楽しんでみては?
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。