無印良品の食品で、ひときわ人気を集めるのが、レトルトカレー。レンジなどで温めるだけで、本格カレーを一人前から味わえるのが魅力。なじみの欧風系から、トレンドのエスニックカレーまで味の種類は実に幅広く、数十種類がラインナップされています。
なかでも人気の「素材を生かしたカレー」は、化学調味料や合成着色料、香料を一切使用せず、食材そのものの味を生かして仕上げたカレーシリーズ。味だけでなく、素材への徹底したこだわりも、人気を後押ししています。
しかし、種類の多さゆえに、どの味を食べるか迷ってしまいがち。そこで今回は、数十種類の商品群からGetNavi(本誌)編集部が厳選したオススメ18品を紹介。後半は、無印良品に聞いた人気レトルトカレー上位5品になっています。こちらはフードアナリストの中山秀明さんによる実食レビュー付きなので、ぜひ選ぶときの参考にしてください!
【その1】インドのチーズを使った本格ほうれん草カレー「素材を生かしたカレー パラックパニール」
インドのチーズ「パニール」と鶏肉入り。ほうれん草などの野菜ソースで煮込んだコク深い味わいです。
【その2】渡り蟹を贅沢に使用し風味とスパイス感も上々「素材を生かしたカレー プーパッポン(蟹と卵のカレー)」
近年、人気沸騰中の渡り蟹入りタイカレー。チリインオイルとスパイスで風味よく仕上げました。
【その3】味噌やコーヒーなどの隠し味が効いたテイスト「Café&Meal MUJI ごろり牛肉のスパイシーカレー」
隠し味に味噌やコーヒー、ココナッツミルクを使用。甘さのなかにも、塩味と辛さが引き立ちます。
【その4】2種類の玉ねぎと粗挽きスパイスがマッチ!「素材を生かしたカレー マトンドピアザ(マトンと玉ねぎのカレー)」
アメ色に炒めた玉ねぎと、生の玉ねぎをブレンド。マトンの旨みと粗挽きスパイスの風味が絶妙です。
【その5】生クリームで濃厚に! より贅沢なバターチキン「素材を生かしたカレー クリーミーバターチキン」
人気のバターチキンをより贅沢に。バターの香りを引き出し、生クリームで濃厚に仕上げました。
【その6】濃厚でリッチな味を生む仔牛のダシと果実の甘さ「素材を生かしたフォンドボーと生クリームの濃厚ビーフカレー」
仔牛の骨や肉をじっくり煮込んだフォンドボーが味の決め手。果実の甘みが溶けた濃厚な味わいです。
【その7】鶏肉と4種の野菜が自然の甘みをプラス「素材を生かしたカレー イエロー」
ココナッツミルクにスパイスとハーブがマッチ。鶏肉と4種の野菜を使い、自然な甘みを感じられます。
【その8】豚肉としょうがを使い旨みと爽やかさを演出「素材を生かしたカレー ジンジャーパネン」
甘さと程よいスパイス感のあるタイカレー。豚肉の旨みとしょうがの爽やかさが絶妙でおいしいですよ。
【その9】ナッツの甘みと香りが溶け合うマイルドカレー「素材を生かしたカレー マッサマン」
程よくスパイシーで濃厚かつマイルドなタイカレー。ローストピーナッツの甘みと香りが芳醇です。
【その10】2種類の豆を煮込んだやさしく深みのある味わい「素材を生かしたカレー ダール(豆のカレー)」
コク深いトゥールダル(挽き割り豆)と、食べ応えのあるひよこ豆を使用。やさしく深みのある味わいです。
【その11】野菜たっぷりでうれしいりんごとカボチャの甘口「素材を生かした国産りんごと野菜のカレー」
りんごとカボチャを生かした甘口。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニと具だくさんです。
【その12】子どもにもオススメ! ヘルシーな甘口野菜カレー「素材を生かしたアメ色玉ねぎの野菜カレー」
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いんげん豆など、野菜がふんだんに使われています。子どもにも最適です。
【その13】牛肉入りで150円! 最強コスパの欧風カレー「ビーフカレー」
トマトの酸味と牛肉の旨み、スパイスの香りが調和。玉ねぎやにんじんなどの具材もたっぷり入ります。
【その14】柑橘の爽やかな風味がスパイスと絶妙にマッチ「素材を生かしたシチリアレモンのクリーミーチキンカレー」※人気No.5
レモンの酸味を生かし、まろやかさのなかに爽やかさをプラス。程よくスパイシーで、食べやすいですね。
【中山‘sインプレ】辛いのが苦手な人にオススメな味わい!
色からしてクリーミーですが、エスニックな風味は十分。辛いのが苦手な人にオススメです!
【その15】十分な旨みとコクがあり口当たりもまろやか「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」※人気No.4
エビのペーストをソースに加え、旨みとコクは十分。味の仕上がりは極めてまろやかです。
【中山‘sインプレ】ココナッツとエビの甘みがおいしく調和!
ココナッツミルクとエビの甘みが相まってマイルド。具のエビとタケノコの食感も好きです。
【その16】本場のキーマカレーを鶏ひき肉と香辛料で「素材を生かしたカレー キーマ」※人気No.3
北インドの味をイメージ。鶏ひき肉に数種のスパイスを加えた、まろやかで香り高いカレーです。
【中山‘sインプレ】口内にジワっと広がるスパイスの魅惑的な余韻!
ツブツブ感があり本格度はかなりのもの。口の中でジワジワ広がるスパイス感が魅惑的です。
【その17】唐辛子と香草が絶妙! 重層的なグリーンカレー「素材を生かしたカレー グリーン」※人気No.2
青唐辛子の辛さと、レモングラスが爽やかに香ります。辛さのなかにも、旨みを感じる味わい。
【中山‘sインプレ】辛いもの好き必食の爽やかな辛さが後を引く!
レモングラス入りで後味は爽やか。辛さも満点です。タケノコや鶏肉など、具だくさんなのも◎。
【その18】ウマさに磨きがかかった百戦錬磨のバターチキン「素材を生かしたカレー バターチキン」※人気No.1
バターオイルを使ったまろやかな口当たりが特徴。トマトの旨みとカシューナッツのコクが生きます。
【中山‘sインプレ】まろやかな旨みがありヤミツキになるおいしさ!
ギーというバターオイルが効いていて、実にまろやか。クセになるおいしさで1位なのも納得です。
上位5品をおさらいすると、1位「素材を生かしたカレー バターチキン」、2位「素材を生かしたカレー グリーン」、3位「素材を生かしたカレー キーマ」、4位「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」、5位「素材を生かしたシチリアレモンのクリーミーチキンカレー」となっています。
これでもう、無印良品でレトルトカレーを選ぶときに迷わなくて済みますね。さっそく今夜、買って帰ってみては?
【実食してくれた人】
フードアナリスト 中山秀明さん
あらゆるジャンルに精通した、食の専門家。本誌のグルメ関連記事の多くに協力しています