グルメ
お酒
2015/12/18 16:32

家飲みでもやっぱりビールで乾杯! 新作ビール19種飲み比べ【前編】

いよいよ宴会シーズンの到来!

 

乾杯の定番でもあるビール系飲料の新作では、気温が低下する季節に合わせ、キレよりもコク重視した濃厚タイプが増えています。また既存ブランドのエクステンションやクラフトタイプも多く、ほとんどが期間や数量が限定。いまだけの味を楽みましょう! フードアナリストの中山秀明さんによるほろ酔いレビュー付き。

 

帰省したら絶対飲みたい9種の地元限定一番搾り

1601160_01

キリンビール
一番搾り“地元生まれシリーズ”
実売予想価格各224円

 

今春登場して好評だった商品の第2弾が12月1日から発売開始。北海道から九州まで、各地ならではの素材や製法による一番搾りが楽しめます。地域限定なので、帰省の際にはマストバイ。

 

①仙台づくり
東北産ホップの華やかな香りが特徴。また、宮城県産ササニシキの爽やかな後味も魅力です。

 

②北海道づくり
一番搾り麦汁に北海道の米と名水を掛け合わせ、豊かな旨みと澄みきった味が両立。大地の恵みを堪能。

 

③取手づくり
関東屈指の平野である茨城は作物や自然も豊か。そんな地の利を生かした深く贅沢な味わいです。

 

④横浜づくり
5種類のホップを使い、アルコール度数は6%と強め。洗練された街、横浜らしい優雅な味わいです。

 

⑤神戸づくり
一番搾り製法で兵庫県産の米、山田錦の旨みを引き出した。ホップの香り華やぐ、上品なおいしさ。

 

⑥名古屋づくり
味噌が好まれる名古屋らしい傑作。味も色も濃い、旨みたっぷりな仕上がりになっています。

 

⑦福岡づくり
九州産麦芽100%で仕込まれた、豊かな旨みが特徴。九州男児を思わせる力強さがあります。

 

⑧岡山づくり
岡山を代表する酒造好適米・雄町米を使用。素材の旨みと鋭いキレが上品に重なり合います。

 

⑨滋賀づくり
滋賀県産麦芽を一部使用したすっきりとした味わい。同県が誇る琵琶湖を思わせる雄大さをイメージしています。

 

 

厳選された酵母が生きた香り華やぐ上品なエール

1601160_02

キリンビール
セブンゴールドまろやかエール〈無濾過〉
228円

 

キリンビールが保有する1000種以上の酵母から厳選したものを使った、上面発酵の香り華やかなエールタイプのビール。同社初のPB商品でセブン&アイグループ店舗限定販売。
「ふんわりと舞う上品な香りが、ひと口で贅沢な気分にさせてくれます。また、無濾過仕上げによるまろやかな口当たりもおいしい!」(中山さん)

 

 

健康志向の人にうれしい糖質50%オフのビール

1601160_03

キリンビール
晴れやかなビール
実売価格205円

 

麦芽の使用法と発酵温度の管理を工夫し、ビールの飲み応えがありながら糖質50%オフを実現させた秀作。イオンやダイエーなど、全国のイオン系店舗で先行発売されています。
「麦のやさしい風味とライトな口当たりが同居した、機能系ビール飲料の革命的商品。飲みやすく、どんな料理にも合います」(中山さん)

 

 

ミツバチの酵母が生み出すシナモン香が効いたビール

1601160_04

サッポロビール
銀座ブラウン
3240円(6本セット/送料込)

 

銀座で養蜂されたミツバチが運ぶ酵母からつくられた、サッポロビールのネットショップ限定商品。自然界の恵みが生みだす芳醇なシナモン香が、独特なフレーバーを醸し出します。
「赤みがかった高貴な液色からして銀座らしいですね。ミツバチを介しているからか、カラメルのような甘く香ばしい風味が漂います」(中山さん)

 

 

酵母の特徴が甘く際立ったきわめて贅沢な1本

1601160_05

サッポロビール
銀座ブラウンRICH SWEET
3240円(6本セット/送料込)

 

上記の銀座ブラウンが進化。甘く豊かな香りや上質なコクといった、ミツバチ酵母の持つ特徴がより引き立てられています。左上の品との飲み比べセットもあるので試したいですね。
「豊かなシナモン香はそのままに、その名の通りの贅沢な甘さがリフレイン!どっしりとしたコクもあり、セレブな気分に浸れます」(中山さん)

 

 

旨みの強い麦芽を多用!コク深いエレガントな味

1601160_06

サッポロビール
深み味わうヱビス
実売価格260円

 

今年採れたヨーロッパ産の麦芽のなかから特に旨みが強いものを採用し、さらにその麦芽を通常よりも多く使用。濃厚なコクが凝縮された、よりリッチな味わいが楽しめます。
「重厚感があって、エレガントな味。とはいえただコク深いだけではく、甘みや絶妙な爽快感も残されているのが素晴らしいです」(中山さん)

 

 

ギフト用に特別醸造された重厚で濃密な高級ドライ

1601160_07

アサヒビール
アサヒスーパードライ
ドライプレミアム濃厚熟成仕立て
5400円(20本セット)

 

ドライプレミアムで使用される貴重な麦芽とホップをベースとして採用。さらにアルコール度数を6.5%にし、長期熟成することで重厚な味を実現しました。お歳暮ギフト限定商品。
「ひと口目の泡のタッチからして濃密。飲みごたえはシルキーで、インパクト大です。デザインも上質なので、ギフトの最適解!」(中山さん)

 

 

素材と製法への追求を深め豊かなコクとキレがアップ

1601160_08

アサヒビール
アサヒスーパードライ ドライプレミアム
実売価格255円

 

贅沢なコクとキレを特徴とする名作がリニューアル。希少なアマリロホップの増量や、高級ホップの使用と丁寧な製法で、よりフルーティかつ華やかな香りが実現されています。
「円熟したコク深さがありながら、後味は爽やかで華やかな余韻が残る。ドライプレミアムの“らしさ”がより強調されていますね」(中山さん)

 

 

ブランド史上最高級を誇る幻のコクが奇跡の商品化

1601160_09

サッポロビール
麦とホップThe goldコクの極み
実売予想価格145円

 

過去に応募景品として好評を博した傑作が商品化。既存の麦とホップ The goldの素材と製法はそのままに、同ブランドの原麦汁エキス濃度の比較において最高のコクを実現しました。
「コクはもちろん飲み応えも十分。アルコール度数が6%と強めで、ボディ感がしっかりあります。紫色の包装デザインも秀逸!」(中山さん)

 

 

年末年始のムードやお歳暮にも相応しい、プレミアムな味わいが出揃いました。キリンビールの定番商品「一番搾り」の“地元生まれシリーズ”は、ビール好きならぜひとも全制覇したくなりますね!
後半では、香り豊かなエールビールを中心にドイツの製法をもとに作られた本格派まで、さらに幅広いラインナップをご紹介していきます。

 

 

■この記事の画像一覧

※クリックすると大きなサイズで開きます