グルメ
2017/3/29 11:40

【コストコ魚介】うまみたっぷりでご飯&お酒のお供にぴったり! オススメの新鮮魚介ベスト10

コストコといえば、コスパの高い新鮮な魚介が豊富に揃うことでも知られています。ここでは、なかでもユーザーの評価が高いオススメの魚介ベスト10を紹介。パーティやお花見にぴったりな豪華な食材から、毎日続けて使いたいものまで、ハズレのない魚介を紹介します!

 

鮮度が抜群で幅広い料理に使える!

20160816-s1 (1)

カナダ・ノルウェー産

刺身用

アトランティックサーモンフィレ

生・養殖[空輸便](1172g)

3727円(100gあたり318円)

脂がたっぷりのった、濃厚な味わいのサーモンフィレ。一度も冷凍せずに空輸するため、鮮度は抜群。マリネやソテーなど様々な料理に使えて便利です。リピーターが極めて多い商品で、「みそ漬けにして冷蔵・冷凍したり、火を通してフレークにすると、保存に便利ですよ」(60代女性)とのコメントがあるなど、いろいろ工夫して使うユーザーも多いようです。

 

脂のり最高で刺身で食べられるほど新鮮!

20160430-s3 (5)

活じめ黒瀬ぶり切身(677g)

1544円 100gあたり228円

養殖ぶりのブランド「黒瀬ぶり」を朝に活じめしたもの。当日中なら刺身で食べられる新鮮さで、脂ののりも抜群です。塩焼きや照り焼き、ぶり大根など幅広く楽しむことができます。「火を通してもパサパサせずにしっとり。ぶりの照り焼きはコレじゃないとダメですね」(30代女性)、「色もいいし、臭みがないので、鮮度がいいのがよくわかります。脂がのっていて、刺身にしてもウマイ!」(40代男性)とそのおいしさに絶賛の声が。

 

脂がたっぷり乗ってふっくらジューシー

20160825_ono1_1

定塩銀鮭切身・甘口(1318g)

1700円(100gあたり129円)

脂たっぷりで塩分控えめなチリ産の銀鮭。グリルにすると、臭みがなくふっくらジューシーに焼き上がります。厚めにカットされていて食べ応えも抜群。「やわらかで脂ののった身は、まさにとろけるおいしさ。ご飯のおともに、お弁当にと大活躍しています(40代女性)」というように、いろいろな使い方ができ、おにぎりの具などにも便利です。

 

脂ののりが抜群で焼き魚にすると絶品!

20160825_ono1_3

塩さばフィレ(1075g)

1032円(100gあたり96円)

ノルウェー産さばのおろし身。焼くと身はふっくら柔らかく、うまみたっぷりでご飯が進みます。塩加減も絶妙で、焼くだけで夕食のメインディッシュに大変身。「脂がしつこくなくて食べやすい。1本ずつラップして冷凍保存すれば、 好きなときに食べられます(30代女性)」と保存して便利に使うユーザーも。

 

ふっくらした身と甘辛い味でご飯のおかずにピッタリ

20160701_ono2_03

さば味醂干し(8枚)

1280円 (1枚あたり160円)

アイルランド産の脂の乗ったさばをみりん干しに。焼くと身はふっくら、濃いめの味付けでご飯が進みます。焦げやすいので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのがオススメ。「うちではコストコ定番の塩サバフィレよりも人気。冷めても固くならないので、お弁当のおかずに重宝しています」(30代女性)とのコメントも。

 

ボリューム満点で明太子パスタやおつまみに大活躍!

20160701_ono2_05

辛子明太子(切子込) (500g)

1580円 (100gあたり316円)

船上凍結したスケソウダラの卵を使用した、プチプチした粒感が楽しい辛子明太子。やや辛めの味付けで、これだけでご飯が何杯もイケます。明太子パスタにも遠慮なく使える大容量がうれしいです。ユーザーからは「スーパーで買う明太子よりつぶつぶ感がしっかりしていておいしい! 家族全員大好きで、 1パックがすぐになくなります」(30代女性)と大好評。

 

しょうゆベースの味付けは手巻き寿司にベストマッチ!

20160516_ono1_02

いくら醤油漬け

原料原産地:北海道(392g)

2658円(100gあたり678円)

新鮮な北海道産のいくらをしょうゆベースの調味液に漬け込んだ商品。皮が薄いのが特徴で、プチプチとした食感と豊かなうまみが楽しめます。「我が家の手巻き寿司の定番。コレがあるだけで食卓が華やかになるので、来客のときも便利です」(40代女性)とのコメントの通り、手軽に食べられるごちそうとして重宝する食材です。

 

柔らか食感と適度な塩味でご飯が進む!

20160701_ono2_02

しらす干し

原料原産地:遠州灘(531g)

1529円 (100gあたり288円)

品質の良さで知られる静岡県・ 遠州灘産のしらす干し。しっとりとしていて風味が良く、 柔らかい食感と適度な塩味でご飯が進みます。カルシウムやミネラルが摂取できるので、子どもにも食べさせたい一品。余ってしまわないか心配ですが、「100gぐらいで小分けにして冷凍しています」(40代女性)という賢く保存するユーザーも。

 

ワイン蒸しで食べると貝本来の味が堪能できる!

活ムール貝(1111g)

867円 (100gあたり78円)

20160812_ono1_05

鮮度抜群で味が濃厚な宮城県産の活ムール貝。ワイン蒸しにすると、貝本来の旨みとぷりっとした食感が堪能できます。パエリアやパスタの具材に使えば、ゴージャス感がアップしますよ。「ワイン蒸しに初挑戦したらこれが驚くおいしさ! 残ったスープで作ったリゾットも激ウマでした」(30代女性)とのコメントも。

 

コスパ最高な赤海老!塩焼きでもお刺身でも

20170208_ono1_4

刺身用天然赤海老

解凍アルゼンチン産 813g

1528円 (100gあたり188円)

全長約15cmの大ぶりで食べ応え十分な天然赤えび。オススメはお刺身で。ねっとりとした甘い味わいがクセになる美味しさです。塩焼きにすれば 香ばしく濃厚なミソも堪能できます。「超大型の甘えびを食べる満足感があり、頭部のミソもおいしい。エビチリやパスタにしても絶品です」とユーザーの声。大容量なので、小分けに冷凍して様々な料理に使い回しもOKです。

 

明太子やしらす、サーモン、塩さばなどは、小分け冷凍しておくと、毎日使えて便利。ムール貝や赤えびは料理に使うと一気に豪華になりますね。コストコに行ったら、忘れずに購入しておきましょう!

 

※価格は変動の可能性があります