グルメ
2018/3/29 18:30

人気急上昇中のあごだしつゆ×うどん!上品な風味が際立つ九州の定番ダシ!

自宅で楽しむ!老舗店のお取り寄せうどん

つゆにこだわるなら、今度は麺にもこだわりたくなるはず。というわけで、日本全国のうどんのなかから、かまたまの元祖や、宮内省御用達など老舗店が作る由緒正しいお取り寄せうどんを紹介。贈り物にもオススメです。

 

 

シンプルアレンジで素材の食感を楽しむ「さぬきうどん」

20170822-yamauchi_47

山越うどん
(新)生うどん箱入り(小)
1600円〜

かまたまうどん発祥の店の生うどん約4玉とだしつゆのセットです。昭和16年の創業時から受け継がれる職人の技法で作られています。「さぬきうどんのなかでも弾力が強く、麺に卵がよく絡みます。アツアツのまま卵、つゆ、ねぎと和えるシンプルな食べ方こそ、コシとのどごしの良さが生きますね」(GetNaviフード担当・鈴木)

 

美しい麺をキュッと冷やしつるみを堪能「稲庭うどん」

20170822-yamauchi_48

佐藤養助商店
紙化粧箱入りうどん(80g×6)
3240円

宮内省御用達のうどんです。手作りにこだわり、3日間におよぶ全工程はすべて職人による手作業です。つゆもセットです。「ツヤツヤに輝く透明感のある麺が美しくて上品。適度な塩気が心地良いです。温かくしても美味ですが、冷水で締めつけた麺はよりコシを感じられてグッド!」(鈴木)

 

 

奥深い味わいのつゆにたっぷりのカツオ節を楽しめる「きしめん」

20170822-yamauchi_37

なごやきしめん亭
コーチンきしめん(10人前)
1836円

明治創業の製麺会社が作る国内産小麦を使った手折り麺です。コーチンエキスを加えた濃厚でまろやかなつゆが付属します。「コーチンのうまみが効いたつゆは、昆布とカツオ、煮干しの風味も漂いマイルドながら重層的です。弾力のある平打ち麺に花カツオをたっぷりのせるのが最高です」(鈴木)

 

自由自在な食べ方ができるコシのある細麺「五島うどん」

20170822-yamauchi_50

太田製麺所
みんなでおいしいね。五島うどん
540円(2人前)、972円(4人前)

五島手延うどん製麺業者のなかで最も歴史が古い製麺所のうどんです。島の名産・椿油を表面に塗っています。あごだしつゆ付きです。「そうめんに近い細麺なのにコシはしっかり。椿油によるつるんとした食感とのどごしが、透き通るあごだしと相性抜群です。パスタのような洋風アレンジもできます」(鈴木)

 

  1. 1
  2. 2
TAG
SHARE ON