プロが作るコニャックのカクテル3杯
ということで、ここからはゲストバーテンディングに戻って、世界的ミクソロジストGEOさんから、“間違いない”カクテルを教わりましょう。
↑GEOさんによるスペシャルなミクソロジーカクテルを実飲!
この日用意されていたカミュのコニャックは3種類。それぞれの特徴を活かした3つのカクテルです。
【その1】「OAK IN PARADISE」
カミュ エレガンス VSOP 60ml/フレッシュレモンジュース 30ml/カルダモン&シナモンシロップ 20ml/グリル・パイナップルジュース 40ml/卵白 15ml
使われているのはカミュのスタンダード「エレガンス VSOP」。
「私がカミュのアンバサダーとして世界中を巡るなか、特に印象深い地といえば中東。その思い出をこの一杯に込めました。中東はオーガニックなスパイスが多く、その妖艶な風味をアフターテイストで表現しました。OAKには『ナラの木』のほかに『堅固な外扉』という意味もあり、それとかけています」(GEOさん)
【その2】「THE BLACKSMITH」
カミュ イル・ド・レ ファインアイランド 30ml/カルパノ・アンティカ・フォーミュラ・ベルモット・ロッソ 30ml/カンパリ 30ml/メスカル 8ml/グレープフルーツビターズ 3滴/オレンジピール 1欠
フランスのレ島で収穫されたブドウで作られた、個性的な「イル・ド・レ」を使用。
「イル・ド・レはコニャック地方のはずれの『レ島』でつくられており、ソルティなニュアンスがあります。その塩気をうまく使い、カンパリの苦みやベルモットのスムーズさを足してネグローニのようなテイストに。なお、最後にグレープフルーツのビターズを使って味わいに深みをもたせて、全体をまとめています」(GEOさん)
【その3】「A NIGHT IN THE SEA」
カミュ ボルドリー VSOP 60ml/クミン&バニラシロップ 20ml/搾りたて青りんごジュース 40ml/フレッシュレモンジュース 30ml/卵白 20ml
カミュ家の畑のなかでも希少なブドウで作られた「ボルドリー VSOP」を使用。
「ボルドリー地区は、コニャック地方のなかでも最も狭い区画です。それだけ希少であるという価値もありますが、味わい的な魅力といえば、コニャック随一といえるフローラルな香りだといえるでしょう。表現するとしたらそれは、濃密で滑らかなスミレとバニラ香のコンビネーションアロマ。その華やかさを表現したのがこの一杯です」(GEOさん)
今回の3杯は、会場となった「BAR B&F」でオーダーすれば飲めますが、レシピを参考に作ってみるのもオススメ。本稿で紹介したカミュのコニャックを使ってみなさんもぜひ、ご家庭でお試しください!