個人的に、カツカレーという料理は発明だと思う。厳密にはカツカレーライスだが、このライスをチャーハンにして提供している、ノーベル賞的な街中華「生駒」をご存じだろうか。店は錦糸町駅と菊川駅の中間あたり、京葉道路沿いの「緑三丁目」交差点近辺にある。
“口福”の「排骨カレーチャーハン」で悟りを得る
店主の小池光雄さんは生粋の街中華職人で、いまも現存する人形町の「生駒軒」出身。つまり、店名の「生駒」は修業元に対するオマージュなのだ。
1973年に、いまより両国寄りの緑二丁目エリアで創業。ここは周辺に相撲部屋が多かったことで親方や力士と親しくなり、その関係で小池さんは土俵に上がったことがある。また、店内の壁には街中華ならではの光景でメニュー名がズラリと並ぶが、その字は行司さんが書いてくれたものだ。
その後、1989年に現在の場所へ移転。すっかり老舗といえる貫禄だが、隠れた大発明が誕生したのはごく近年のこと。具体的には覚えていないが、2011年ごろから提供しはじめたという。まかないで、アルバイトの学生が食べていたことがきっかけだ。
ちなみに、その正式名称は「排骨カレーチャーハン」。排骨は中国語でパーコーと読み、本来は豚などの骨付き肉を揚げたもの。現地のレシピに沿っているため、日本のカツとは調理法が違う。また、カレーのソースも中華の技を生かしたあんタイプだ。
排骨の部位は豚の肩ロース。これを、しょうゆに砂糖や酒などを加えたタレで30分ほど漬け込む。カレー粉は赤い缶でおなじみの国民的商品を使うが、独自の味付けも加えているとか。そしてカレーのあんは、ラーメンなど多くの料理に使う中華スープで味を調える。
排骨とカレー。このWパンチを受け止めるため、チャーハンはあえてシンプルに卵とねぎのみ。ただ、塩やこしょうのほかにカレー粉を用いて味をなじませている。そのため、それぞれの個性が争うことなく平和な一体感を保っている。