寒い日が続いていますが、そんなときはアツアツうどんはいかがでしょう。カルディコーヒーファームでは、カレー南蛮をはじめ八丁味噌の煮込みうどんなど、身体が温まるラインアップがズラリ。どれもフーフーしながら食べたいですよね。というわけで今回は3種類を試食し、ランキング形式でご紹介します!
【第3位】
懐かしくて優しい味わい。お子さんにもオススメ!
カルディオリジナル
饂飩にかけるだけつゆ カレー南蛮 1食分 ※冬季限定
168円(税込)
おなじみカルディオリジナルの「かけるだけつゆ」。お好みのゆでたうどんに湯せんした本品をかけるだけで出来上がり。味わいは、昔ながらの「黄色いカレーの風味」。カツオだしの効いた、どこか懐かしい印象で、具材は牛肉、人参、ネギがたっぷり。特に牛肉の旨みが感じられます。辛さは全く感じないので物足りない人はいるかも。そのぶん、スパイシーな味が苦手な方やお子さんにはぴったりなマイルドな味わいです。
【第2位】
スパイシーで大ぶりの三河赤鶏がゴロゴロ、食べ応えアリ
オリエンタルカレー
名古屋カレーうどんソース(三河赤鶏) 270g
291円(税込)
昔ながらの味わいで有名なオリエンタルカレーのレトルトつゆのみの商品です。かつおぶしといりこで取った和風のだしがベース。同ブランドならではのトマトやリンゴの隠し味がほどよい酸味をプラスして、広がりのある味に仕上げています。こちらは先述のカレー南蛮とは打って変わってピリッとスパイシーな味わい。辛いもの好き人にはオススメです。ゴロゴロと主張している鶏肉は、自然豊かな三河山間部で平飼いされた「三河赤鶏」だそうで、食べごたえもバッチリです。
【第1位】
食べやすい和のスープに、コシの強いノンフライ麺がよく合う!
寿がきや
みそ煮込うどん 114g
156円(税込)
しっかりとしたコシのノンフライめんが特徴。なんでも、みそ煮込用に厳選した上質の小麦粉をじっくり練り上げたのだとか。スープはかつおぶし、むろぶしなど和風のだしをベースに、苦味とコクを感じる八丁味噌をブレンドした名古屋風。見た目よりあっさりしていて、食べやすいスープに仕上がっています。濃い味がお好みの方は表示よりお水を少なく調理するのがオススメ。具は入っていないので、鶏肉や海老など、だしが出るものを一緒に煮込むとさらに美味しく食べられます。総じて、どんな具材でも受け止められる麺とスープですので、ぜひ、いろいろとアレンジして楽しんでみてください!
身体が温まって調理も手軽な3品、ぜひ冬のお供にご活用ください。ちなみに、つゆのみの商品には、筆者は冷凍の讃岐うどんを使用。コシもあってのどごしも良く、調理もカンタンなのでオススメですよ。