絶好調のコンビニPBのなかでも、冷凍食品がいまアツい! 次々にニューカマーが登場するだけでなく、定番商品もますますおいしく進化し、コンビニの冷凍庫はまさに「フェスティバル状態」になっています。3大コンビニの各ステージからヘッドライナーを決め、食の専門家・中山秀明さんがそれらの実力をレポートします。本記事ではセブン-イレブンをお届け!
私がCHECKしました!
フードライター
中山秀明さん
自宅の冷凍庫は常に入場規制がかかるほどのフィーバーぶり。日夜電子レンジというターンテーブルを回しています。
旬のフードを高品質&お手ごろ価格で味わえる!
コンビニのPBフードは依然として高い人気を誇っていますが、なかでもホットなのが冷凍食品です。フードアナリストの中山秀明さんは、市場を次のように分析します。
「製品ラインナップを見れば、各チェーンとも、フードのトレンドをしっかりと把握したうえで商品開発を行っていることがわかります。ブームになったものをタイムリーに、しかも手ごろな価格で提供していることで、多くのユーザーから注目を集めているのです」(中山さん)
もちろん、ただ流行りモノを追いかけているだけではありません。メニューを開発・製造するチームの技術向上も見逃せないポイントです。
「麺類や肉系の惣菜は、温めた際にたれやソースがうまく絡むよう計算済み。お好み焼きやたこ焼きなどの粉ものは、以前のように解凍した際の味ムラがありません。専門店に迫るクオリティのものも、かなり多くあるように思います。どの製品も満足度はかなり高いですよ」(中山さん)
【セブン-イレブンのヘッドライナーはコレ!】
衝撃的に厚い肉とまろやかなたれがマッチ
セブンプレミアム
三元豚のポークソテー
343円
三元豚のロース肉を使用し、食べやすくカット。バターの風味が豊かな醤油ベースのたれで仕上げられています。「肉が衝撃的に分厚くてビックリ! まろやかな照り焼きソースのようなたれは、濃いめの味付けですが、ギトギトしていなくて食べやすいです」(中山さん)
【判定】
本格度:5
話題性:4
コスパ:5
【セブン-イレブンはこの2つも要CHECK!】
コク深いソースが“黄金比率”を一層引き立てる
セブンプレミアム
デミグラスハンバーグ
348円
ハンバーグの黄金比率」といわれる、牛肉7:豚肉3の荒挽き肉を成形。鉄板で両面に焼き目を付け、オーブンで旨みをギュっと閉じ込めています。1日以上煮込んだソースもコク深くて美味!
鮮度とレシピにこだわったたれ味の風味良い焼き鳥
セブンプレミアム
炭火焼き鳥3種盛り
330円
指定農場で育てた若鶏を、新鮮な状態のまま調理。もも、つくね、かわの3種類による焼き鳥の盛り合わせです。手作業でたれを付けたのちに炭火で焼くことで、風味良く仕上がっています。
【URL】
セブン-イレブン http://www.sej.co.jp/
セブンプレミアム http://www.sej.co.jp/i/products/7premium/
三元豚のポークソテー http://www.sej.co.jp/i/item/300301410103.html?category=&page=1
デミグラスハンバーグ http://www.sej.co.jp/i/item/300301410200.html?category=&page=1
炭火焼き鳥3種盛り http://www.sej.co.jp/i/item/300301410003.html?category=&page=1