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コストコ
2016/8/16 15:11

コストコは使い切ってナンボ! コストコ3大人気食品 使い切り保存術

コストコの食材は、大容量でコスパが高いのはありがたいですが、ムダなく使い切れるかが不安なポイント。そこで、今回はコストコを代表する大人気食品「さくらどり」「コルビージャックチーズ」「アトランティックサーモンフィレ」を例に、保存術を紹介していきます。なかにはおいしくなって、使いやすくなる方法もあるので、賢く活用してみてください!

 

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保存食材その1

鶏もも肉

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さくらどり

国産 もも肉(2400g)

2298円(100gあたり約95.8円)

2400g が小分けになった4パックセット。コクのある味と柔らかい肉質で人気です。加工過程で一度も冷凍しないため、鮮度と風味が抜群。

 

【さくらどり・保存プランA】

塩麹に漬け込めば肉がより柔らかくジューシーに!

塩麹に漬けて冷蔵

①鶏肉1枚をビニール袋に入れ、塩麹大さじ1をかけます。袋の上からよくもみ、塩麹を肉になじませます。

↑しっかりともみ込むことで塩麹がよくなじみ、鶏肉を柔らかく、ジューシーにしてくれます
↑しっかりともみ込むことで塩麹がよくなじみ、鶏肉を柔らかく、ジューシーにしてくれます

 

②使う料理に合わせた大きさに切っておくと手早く調理可能。調理する際は、塩麹を拭き取らずそのまま使いましょう。

③中の空気を抜いてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で保存。保存期間は2〜3日なので早めに食べ切りましょう。

 

【さくらどり・保存プランB】

細く裂けばサラダに最適! 冷やし中華の具としても使える

蒸し鶏にして冷凍

①Aの要領で塩麹漬けにした鶏肉1枚を耐熱皿にのせます。酒大さじ1をふりかけたら、ふんわりとラップをかけます。

②10分ほど電子レンジで加熱。あら熱がとれるまで、ラップをしたままの状態でおいて冷まします。

③②で出た蒸し汁ごとファスナー付きビニール袋に入れて、冷凍庫で保存。保存期間は2週間程度です。

↑鶏肉のうまみが出た蒸し汁も一緒に保存することで、ジューシーさが損なわれません
↑鶏肉のうまみが出た蒸し汁も一緒に保存することで、ジューシーさが損なわれません

 

【さくらどり・保存プランC】

解凍してご飯と炒めれば簡単にチキンライスが作れる

チキンライスの素にして冷凍

①鶏肉1枚を2㎝角に、しいたけ2枚を薄切りに。フライパンにバター大さじ3を熱し、玉ねぎ1/2個(みじん切り)を炒めます。

②色づいたら鶏肉、しいたけの順に加えて炒めます。トマトケチャップ大さじ4、トマトペースト大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を追加。

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↑トマトケチャップだけでなく、トマトペーストも加えましょう。コクがアップしておいしくなります

 

③②を弱火で5分ほど炒め煮にします。あら熱をとってから、ラップに包んで冷凍。保存期間は2週間程度です。

 

 

保存食材その2

チーズ

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カークランドシグネチャー

コルビージャックチーズ(907g)

858円(100gあたり94.6円)

滑らかな食感のモントレージャックチーズとコクのあるコルビーチーズをブレンド。クセがなく、そのまま食べてもトッピングにしてもおいしいです。

 

【チーズ・保存プランA】

使いきりサイズに小分けして冷凍保存すれば汎用性が抜群

幅4㎝のかたまりで冷凍

①チーズを幅4㎝程度のかたまりに切り分けます。室温が高いところに長時間おくと溶けるので、手早くカット。

②チーズは空気に触れるとカビが生えやすくなります。空気が入らないよう、ラップでぴったりと包んでおきましょう。

↑使いきりサイズに切っておけば、調理する際に便利。冷凍庫のスペースに合わせたサイズに切るのもオススメ
↑使いきりサイズに切っておけば、調理する際に便利。冷凍庫のスペースに合わせたサイズに切るのもオススメ

 

③ラップに包んだまま冷凍保存。保存期間は1か月ほど。食べる際は冷蔵庫に移して解凍しましょう。解凍には約10時間かかります。

 

【チーズ・保存プランB】

ピザやグラタンなどのトッピングに大活躍!

すりおろして冷凍

①チーズグレーターなどを使ってチーズをすりおろします。200gくらいずつの小分けにしておきましょう。

②ファスナー付きビニール袋に入れて冷凍保存。袋の中は、ある程度空気を含んだままでもOKです。保存期間は3 〜4日。

↑すりおろして保存する場合は、チーズが凝固することがあるので注意。袋に少しだけ空気を含ませるのがコツです
↑すりおろして保存する場合は、チーズが凝固することがあるので注意。袋に少しだけ空気を含ませるのがコツです

 

③使用する際は冷蔵庫で解凍。トッピングしてオーブンなどで加熱する場合は、凍ったまま使ってもOKです。

 

【チーズ・保存プランC】

サラダの具材として解凍後そのまま投入OK

1㎝角のかたまりで冷凍

①チーズを一辺1㎝くらいのサイコロ状にカット。やや硬いので、包丁で押すようにして切るといいでしょう。

②ファスナー付きビニール袋に入れて、軽く空気を抜いて冷凍保存します。保存期間は3週間が目安。

↑1㎝角に切って保存する際も、袋に少し空気を入れる。これは、保存プランBと同じく凝固を防ぐため
↑1㎝角に切って保存する際も、袋に少し空気を入れる。これは、保存プランBと同じく凝固を防ぐため

 

③冷蔵庫で解凍してから使用。2~3時間ほど入れておくと、ちょうどいい状態にチーズが解凍されます。

 

 

保存食材その3

サーモンフィレ

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カナダ・ノルウェー産

刺身用

アトランティックサーモンフィレ

生・養殖[空輸便](1172g)

3727円(100gあたり318円)

脂がたっぷりのった、濃厚な味わいのサーモンフィレ。一度も冷凍せずに空輸するため、鮮度は抜群。マリネやソテーなど様々な料理に使えて便利です。

 

【サーモンフィレ・保存プランA】

あらかじめ切り分けておけば手早く調理できて便利!

幅3㎝に切って冷凍

①使いたい料理に合わせてサーモンを切り分けます。ここではソテーやホイル焼きに使うことを想定し、幅3㎝にカット。

②ひと切れずつしっかりとラップに包みます。4〜5個をまとめてファスナー付きビニール袋に入れましょう。

↑ラップで包むときにしっかり空気を抜くのがポイント。これで鮮度を保つことができます
↑ラップで包むときにしっかり空気を抜くのがポイント。これで鮮度を保つことができます

 

③ビニール袋の空気を抜いて冷凍庫へ。保存期間は2週間ほど。使用するときは冷蔵庫に入れて解凍します。

 

【サーモンフィレ・保存プランB】

手軽に作れる合わせみそを塗って冷蔵庫で4時間ほど寝かすだけ!

みそ漬けにして冷蔵・冷凍

①みそ大さじ6、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、しょうが小さじ1/3(すりおろし)を混ぜて、合わせみそを作ります。

②キッチンペーパーでサーモンの表面の水けを拭き取り、①の合わせみそを全体に伸ばして両面に塗りましょう。

↑ヘラなどを使って両面にまんべんなくみそを塗ります。みそは少し多いと思うくらいの量を塗ってOK
↑ヘラなどを使って両面にまんべんなくみそを塗ります。みそは少し多いと思うくらいの量を塗ってOK

 

③空気を抜きながらラップで包み、冷蔵庫で寝かせて味をなじませます。保存期間は冷蔵で3日、冷凍で2週間ほど。

 

【サーモンフィレ・保存プランC】

食べたいときに少しずつ取り出せるのがうれしい

ふりかけにして冷蔵・冷凍

①サーモンをグリルに入れ、中火で両面を焼きます。しっかりと火が通ったら取り出して、身を細かくほぐします。

↑サーモンの身は箸でていねいにほぐします。大きめにほぐせば、チャーハンの具材などにも使えます。
↑サーモンの身は箸でていねいにほぐします。大きめにほぐせば、チャーハンの具材などにも使えます

 

②サーモンひと切れに対し、塩昆布10gを細かく刻んで加えます。好みでかつお節と白ごまを加えて混ぜましょう。

③プラスチック容器やガラス瓶などに入れて保存します。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で3週間が目安。

 

大容量のコストコ食材も、保存術さえ知っておけば、安心して購入できますね。シェア友や家族に手伝ってもらい、効率よく作業するのもオススメです。ぜひ試してみてください!

 

※価格は変動の可能性があります