コストコの食材は、大容量でコスパが高いのはありがたいですが、ムダなく使い切れるかが不安なポイント。そこで、今回はコストコを代表する大人気食品「さくらどり」「コルビージャックチーズ」「アトランティックサーモンフィレ」を例に、保存術を紹介していきます。なかにはおいしくなって、使いやすくなる方法もあるので、賢く活用してみてください!
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保存食材その1
鶏もも肉
さくらどり
国産 もも肉(2400g)
2298円(100gあたり約95.8円)
2400g が小分けになった4パックセット。コクのある味と柔らかい肉質で人気です。加工過程で一度も冷凍しないため、鮮度と風味が抜群。
【さくらどり・保存プランA】
塩麹に漬け込めば肉がより柔らかくジューシーに!
塩麹に漬けて冷蔵
①鶏肉1枚をビニール袋に入れ、塩麹大さじ1をかけます。袋の上からよくもみ、塩麹を肉になじませます。
②使う料理に合わせた大きさに切っておくと手早く調理可能。調理する際は、塩麹を拭き取らずそのまま使いましょう。
③中の空気を抜いてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で保存。保存期間は2〜3日なので早めに食べ切りましょう。
【さくらどり・保存プランB】
細く裂けばサラダに最適! 冷やし中華の具としても使える
蒸し鶏にして冷凍
①Aの要領で塩麹漬けにした鶏肉1枚を耐熱皿にのせます。酒大さじ1をふりかけたら、ふんわりとラップをかけます。
②10分ほど電子レンジで加熱。あら熱がとれるまで、ラップをしたままの状態でおいて冷まします。
③②で出た蒸し汁ごとファスナー付きビニール袋に入れて、冷凍庫で保存。保存期間は2週間程度です。
【さくらどり・保存プランC】
解凍してご飯と炒めれば簡単にチキンライスが作れる
チキンライスの素にして冷凍
①鶏肉1枚を2㎝角に、しいたけ2枚を薄切りに。フライパンにバター大さじ3を熱し、玉ねぎ1/2個(みじん切り)を炒めます。
②色づいたら鶏肉、しいたけの順に加えて炒めます。トマトケチャップ大さじ4、トマトペースト大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を追加。
③②を弱火で5分ほど炒め煮にします。あら熱をとってから、ラップに包んで冷凍。保存期間は2週間程度です。
保存食材その2
チーズ
カークランドシグネチャー
コルビージャックチーズ(907g)
858円(100gあたり94.6円)
滑らかな食感のモントレージャックチーズとコクのあるコルビーチーズをブレンド。クセがなく、そのまま食べてもトッピングにしてもおいしいです。
【チーズ・保存プランA】
使いきりサイズに小分けして冷凍保存すれば汎用性が抜群
幅4㎝のかたまりで冷凍
①チーズを幅4㎝程度のかたまりに切り分けます。室温が高いところに長時間おくと溶けるので、手早くカット。
②チーズは空気に触れるとカビが生えやすくなります。空気が入らないよう、ラップでぴったりと包んでおきましょう。
③ラップに包んだまま冷凍保存。保存期間は1か月ほど。食べる際は冷蔵庫に移して解凍しましょう。解凍には約10時間かかります。
【チーズ・保存プランB】
ピザやグラタンなどのトッピングに大活躍!
すりおろして冷凍
①チーズグレーターなどを使ってチーズをすりおろします。200gくらいずつの小分けにしておきましょう。
②ファスナー付きビニール袋に入れて冷凍保存。袋の中は、ある程度空気を含んだままでもOKです。保存期間は3 〜4日。
③使用する際は冷蔵庫で解凍。トッピングしてオーブンなどで加熱する場合は、凍ったまま使ってもOKです。
【チーズ・保存プランC】
サラダの具材として解凍後そのまま投入OK
1㎝角のかたまりで冷凍
①チーズを一辺1㎝くらいのサイコロ状にカット。やや硬いので、包丁で押すようにして切るといいでしょう。
②ファスナー付きビニール袋に入れて、軽く空気を抜いて冷凍保存します。保存期間は3週間が目安。
③冷蔵庫で解凍してから使用。2~3時間ほど入れておくと、ちょうどいい状態にチーズが解凍されます。
保存食材その3
サーモンフィレ
カナダ・ノルウェー産
刺身用
アトランティックサーモンフィレ
生・養殖[空輸便](1172g)
3727円(100gあたり318円)
脂がたっぷりのった、濃厚な味わいのサーモンフィレ。一度も冷凍せずに空輸するため、鮮度は抜群。マリネやソテーなど様々な料理に使えて便利です。
【サーモンフィレ・保存プランA】
あらかじめ切り分けておけば手早く調理できて便利!
幅3㎝に切って冷凍
①使いたい料理に合わせてサーモンを切り分けます。ここではソテーやホイル焼きに使うことを想定し、幅3㎝にカット。
②ひと切れずつしっかりとラップに包みます。4〜5個をまとめてファスナー付きビニール袋に入れましょう。
③ビニール袋の空気を抜いて冷凍庫へ。保存期間は2週間ほど。使用するときは冷蔵庫に入れて解凍します。
【サーモンフィレ・保存プランB】
手軽に作れる合わせみそを塗って冷蔵庫で4時間ほど寝かすだけ!
みそ漬けにして冷蔵・冷凍
①みそ大さじ6、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、しょうが小さじ1/3(すりおろし)を混ぜて、合わせみそを作ります。
②キッチンペーパーでサーモンの表面の水けを拭き取り、①の合わせみそを全体に伸ばして両面に塗りましょう。
③空気を抜きながらラップで包み、冷蔵庫で寝かせて味をなじませます。保存期間は冷蔵で3日、冷凍で2週間ほど。
【サーモンフィレ・保存プランC】
食べたいときに少しずつ取り出せるのがうれしい
ふりかけにして冷蔵・冷凍
①サーモンをグリルに入れ、中火で両面を焼きます。しっかりと火が通ったら取り出して、身を細かくほぐします。
②サーモンひと切れに対し、塩昆布10gを細かく刻んで加えます。好みでかつお節と白ごまを加えて混ぜましょう。
③プラスチック容器やガラス瓶などに入れて保存します。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で3週間が目安。
大容量のコストコ食材も、保存術さえ知っておけば、安心して購入できますね。シェア友や家族に手伝ってもらい、効率よく作業するのもオススメです。ぜひ試してみてください!
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