GetNavi webでは、プレミアムな家飲みのお供にぴったりな全国のお取り寄せおつまみを取り上げてきました。今回は、そのなかでもエース級の美味、珍味20点を選りすぐって紹介。北海道から沖縄までの郷土の味を、自宅に居ながらにして堪能してください!
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その1
北海道の海の味覚が詰まったしゅうまいセット
北海道
函館タナベ食品
海鮮しゅうまい三昧セット
3499円(3種類各8個入り・冷凍)
賞味期限:3か月(解凍後冷蔵2日)
北海道産の素材にこだわった海鮮しゅうまいセット。食べ方は、レンジで温めるだけでOK。いかしゅうまいは、スルメイカの身の部分だけを使い、いかの甘さが際立ちます。かにしゅうまいは、アラスカ・カナダ海域で育てられたズワイガニ使い、かにの旨みを凝縮。北海道の豊かな海で育ったホタテはぷりぷりの食感となっています。
その2
茶碗蒸しや雑炊に最適なウニとアワビの潮汁
青森県
味の加久の屋
元祖いちご煮
1468円(415g・常温保存)
賞味期限:36か月
八戸付近で素潜り漁を行っていた男たちが、とれたてのウニやアワビを釜で煮込んで作った漁師メシ。それを、地元の老舗料亭旅館がお吸い物としてと供し始めたのが「いちご煮」の始まり。ウニのかたまりが、野いちごの果実に見えることから命名されました。現在では近辺の郷土料理としてハレの日のお吸い物としても愛されています。茶碗蒸しにも最適なので、純米酒の熱燗などと合わせると絶品です!
その3
フレッシュな牡蠣をそのまま長時間熟成
宮城県
猪又屋
三代目猪又屋のむきたて牡蠣の塩辛
2160円(100g・冷凍)
賞味期限:180日
浜に水揚げされ、むき身に加工されたばかりの宮城県産牡蠣を厳選使用。長時間熟成により旨みと香りを引き出した丸ごと牡蠣の塩辛です。植物プランクトンを含んだ栄養豊富な雪解け水が流れ込む石巻湾は、大粒でぷっくりとしたおいしい牡蠣の産地。ポン酢につけていただくと、磯の香りがさらに引き立ちます。
その4
日本一うまい! とウワサのもつ煮込み
群馬県
永井食堂
永井のもつっ子
1070円(1kg/3人前・冷蔵)
賞味期限:約2~3週間
「秘密のケンミンSHOW」など様々なTV番組で「日本一うまい!」と紹介されている永井食堂のもつ煮。豚腸とこんにゃく、味噌、七味唐辛子などを煮込んだ本品は、同店のおいしさを自宅でそのまま楽しめる人気の酒肴。肉の産地・上州ならではのピリッとした味わいは、にんにくの風味が効いてお酒がどんどん進みます。
その5
塩麹の風味が絶妙で箸が止まらない!
新潟県
三幸
サーモン塩辛
1080円(220g・冷蔵)
賞味期限:20日
鮭は北欧の厳寒の海で育ったアトランティックサーモン。特に脂が乗ったハラスだけを使い、新潟県産のこだわりの塩麹に漬け込んで熟成した塩辛です。職人が手をかけ熟成したその味は、トロリとした食感と麹の風味が絶妙な逸品。ピンク色のサーモンに麹の白、深紅のいくらも加わり、酒肴はもちろんご飯にのせるだけでごちそうに。
その6
刺身感覚で味わえるプリプリの“活”漬け
富山県
カネツル砂子商店
ほたるいか活漬け
1620円(180g・冷凍)
賞味期限:冷凍1ヶ月、解凍後1週間
富山湾の春の風物詩として知られる海の宝石・ほたるいか。ここカネツルのオリジナル商品として知られるのが、生きたままのホタルイカを減塩醤油に漬け込んだ“活漬け”です。とろけるような柔らかな身は、まるで刺身のような舌触り。新鮮なワタの旨みもクセになります。そのまま食べるだけでなく、パスタなどに加えても美味!
その7
3年間じっくり漬け込んだ高級珍味
石川県
荒忠
ふぐの子糠漬け
1600円(250g・冷蔵)
賞味期限:90日
北陸・加賀の美味珍味処が贈る、ふぐの子(卵巣)のぬか漬け。原料は日本海近海のごまふぐを使用。毒を抜くために1年間塩漬けした卵巣をぬかに漬け、合計3年間を経て作られる伝統の珍味です。塩辛いので、そのままスライスして、あるいはオーブンなどで軽くあぶってチビチビ味わうのがおすすめ。ほぐしてお茶漬けに入れてもおいしいです。
その8
塩分が丸くなった本物の手作りの味
長野県
就一郎漬本舗
古漬蔵出し野沢菜
432円(250g・冷蔵)
賞味期限:90日
洗い上げ、樽に3ヶ月漬け込んだ手作りの野沢菜。保存料、甘味料などの添加物は一切使っていない自然食品です。乳酸菌発酵によるほのかな酸味と、じっくり漬け込むことでカドが取れたまろやかな味わいは、そのままで食べ続けても飽きません。信州みそを隠し味として使っているのもポイント。
【URL】
就一郎漬本舗 http://www.shinshu-nozawana.co.jp/index.html
販売サイト http://www.shinshu-nozawana.co.jp/item/A000040/
その9
熟成した日本酒に合うチーズのような燻製豆腐
岐阜県
山のハム工房 ゴーバル
とーふーくん
580円(2個入り・冷蔵)
賞味期限:30日
珍しい“こも豆腐”を使った燻製。こも豆腐とは、豆腐を巻きすで巻き、水分を切って煮た飛騨地方特有の弾力ある豆腐。これに食塩や黒砂糖、香辛料で味をつけてスモークし、まるでチーズのような食感を実現。薄くスライスするだけで、純米酒や熟成酒、熱燗のおともに最適。原料が豆腐なので、肉や牛乳が苦手な人にもおすすめです。
その10
とろける食感と本物の肉の旨みを堪能
滋賀県
近江牛専門店かねきち
近江牛霜降り すき焼き・しゃぶしゃぶ用(化粧箱入)
7120円(300g・冷凍)
賞味期限:30日
日本三大牛に数えられる滋賀の近江牛。なかでも“かねきち”の近江牛は、鮮度が落ちないうちに手早く解体しているため濃厚な風味が評判です。口に入れた瞬間にほどけていくような極上の食感は、すき焼き、しゃぶしゃぶいずれも文句ナシの美味。上質な脂はしつこさがなく、日本酒との繊細な味のマリアージュを楽しめます。
その11
酒のアテになる絶品とまとキムチ
大阪府
龍岡商店
とまとキムチ
1080円(200g・冷蔵)
賞味期限:5日
無添加で安全・安心の人気キムチ店“龍岡商店”が贈る逸品とまとキムチ。甘みと酸味のバランスに優れたアイコトマトを使い、漬け汁には有機醤油やオーガニックシュガーを使い、圧搾法のゴマ油など国産を中心とした完全無添加の商品です。じわっと口の中に広がる絶妙な甘みと酸味は日本酒とのマリアージュに最適! 大阪の飲食店でも提供されています。
その12
熱燗を注いで作る通好みの“このわた酒”がオススメ
岡山県
備前海産
このわた
4650円(化粧箱入300g・冷凍)
賞味期限:解凍後冷蔵5日
日本独特の珍味として、古代法典「延喜式」に記されている“このわた”は、なまこの腸の塩辛のこと。酒のアテにはもちろん、白飯にのせていただいても美味です。特に地元の日本酒党に好まれているのは、少量を茶碗に入れ、本醸造の熱燗を注いで作る“このわた酒”。独特の磯の香りがふわりと立ち上がっていっそう酒が進みます。
その13
赤味の旨みが凝縮! シンプルに食べる昔ながらの干し肉
岡山県
食肉石本商店
干し肉
2500円(420g・冷蔵)
賞味期限:7日
国産牛のモモを使用し、同地方に古くから伝わる製法で作られた津山名物の干し肉。脂身やスジなど余分なものを取り除き、塩だけで味を整えて熟成させています。おすすめは5ミリ程度に薄くスライスし、フライパンで軽く炒めて醤油を垂らすだけのシンプルな食べ方。お弁当のおかずにもなり、冷凍で長期保存もできるので重宝します。
その14
味の良い“巴はも”を自宅でしゃぶしゃぶ!
徳島県
ヒロ・コーポレーション
はもしゃぶと湯引きセット(2人前)
5000円(はも身約200g/湯引き100g、出し汁、梅肉・冷凍)
賞味期限:90日
吉野川などのミネラル豊富な一級河川と、鳴門海峡からの潮流、そして黒潮が混ざり合う伊島近海の“巴はも”は、身が締まって味が良いと評判。これを独自の凍結方法で鮮度を落とさずにパックしました。はもしゃぶは出し汁付きなので解凍するだけ、湯引きも解凍して梅肉を添えるだけで上品な味わいが楽しめる贅沢なセットです。
その15
鯨の軟骨を使った貴重な高級珍味
佐賀県
竹下商店
南極漬
1080円(180g・冷蔵)
賞味期限:90日
佐賀・有明海の昔ながらの珍味である鯨の軟骨漬け。加工が非常に難しいとされる軟骨を独自の技術でうすく細かく刻み、丁寧に塩漬けしました。酒粕は佐賀の銘酒“東一”の吟醸粕のみを使用し、さっぱりとした味付け。軟骨のコリコリした歯応えと同時に、酒粕の芳醇な香りが鼻に抜けます。選りすぐりの酒とともに楽しみたい高級珍味です。
その16
深いコクを味わえる元祖・生からすみ
長崎県
松庫商店
生からすみ
2160円(80g・冷蔵)
賞味期限:90日
同店の3代目店主が日本で初めて考案した“生からすみ”。干しからすみとして製品化できない、破れた卵を生かすべく考案されたといいます。蓋を開けた瞬間に広がる海の香りと、鮮やかな山吹色が特徴。明太子やキャビアとはひと味違う深いコクと旨みは、お酒にぴったり。いかや白身魚の刺身の醤油代わりに使ってもおいしいです。
その17
濃厚で滋味深い食通もうなる珍味
大分県
料亭やまさ
すっぽん胎卵の塩漬け
2980円(100g・冷蔵)
賞味期限:2週間
すっぽん料亭として90余年の歴史を持ち、地元で親しまれる老舗料亭“やまさ”。産卵前のお腹にある状態の胎卵を使用したこの珍味は、小粒でプチプチした食感がまるでイクラのよう。すっぽんならではの濃厚で滋養溢れる味わいの虜になるファンも多く、酒肴としてはもちろん、日々の栄養補給のために愛用する人も多いとか。
その18
渓流の女王・ヤマメの光り輝く黄金イクラ
宮崎県
しゃくなげの森
幻の尺ヤマメ漬けと黄金イクラセット
3240円(漬け70g、黄金イクラ80g・冷凍)
賞味期限:6か月
宮崎県立鰐塚山系の緑深い渓流で、2年かけて育てた尺ヤマメ。ヤマメは「渓流の女王」とも呼ばれる高級魚です。これを刺身にしてタレに漬け込んだ“幻の尺ヤマメ漬け”は、お茶漬けなどシメの1杯に最適。また、体長30cmを越える尺ヤマメの“黄金イクラ”は抜群の鮮度で、プチプチと弾けるイクラ以上の力強い食感が特徴。アツアツのご飯にのせ、“黄金いくら丼”にして贅沢にいただいてみては?
その19
屋久島の風土が育んだしっとり濃厚な味
鹿児島県
屋久島からすみ あきもと
屋久島からすみ 箱入スライス
1188円(5切・冷暗所常温保存)
賞味期限:60日
新鮮かつ熟成した鹿児島近海産ボラ卵を厳選。毛細血管に至るまで時間をかけて血抜きする、まさに熟練の技が生きた屋久島からすみ。仕込みには海ガメが上陸する浜の海水から手作りした海塩、そして地元の屋久島焼酎を使用。舌に絡み付くようなしっとりと濃厚な味わいは、酒肴だけでなく、パスタやサラダ、お茶漬けなどによく合います。
その20
歯応えが違う! 新鮮な早摘みもずく
沖縄県
ちゅらゆ~な
いぜな島早摘み生もずく
453円(200g・冷凍)
賞味期限:1年(解凍後3週間)
白い砂浜とコバルトブルーの海に囲まれた伊是名島海域で栽培。なかでも1年のうち2週間の間しか採れない早摘みもずくは、細くてぬめりが強く、コシがあるプレミアムな味わい。塩蔵できないので従来は島人しか食べられませんでしたが、独自の冷凍技術でお取り寄せが可能になりました。もずく酢だけでなく味噌汁や鍋に入れてもおいしいです。