【昼は立ち食いそば】東京そばのスタンダード! 甘辛つゆ+ゆでめんにこだわる「立喰いそば 遠野屋」

ink_pen 2016/8/23
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【昼は立ち食いそば】東京そばのスタンダード! 甘辛つゆ+ゆでめんにこだわる「立喰いそば 遠野屋」
平島憲一郎
ひらしまけんいちろう
平島憲一郎

掃除機、エアコン、冷蔵庫など生活家電の知識はトップクラス。家電系ライターとして活躍する一方で、立ち食いそばにも精通。都内を中心に100店舗以上を食べ歩いている。

本日は東京・南砂町の「立喰いそば 遠野屋」を紹介します。地下鉄東西線南砂町駅から北へ。丸八通りと葛西橋通りの交差点の手前に同店はあります。渋い外観が立ち食いそば好きにはたまらないお店です。

 

甘辛つゆ&ゆでめんという東京の正統派の味を継承!

↑黄色い看板、古びたのれんが味わい深い

 

同店のそばは、しょうゆの香りが香ばしい東京風のつゆが特徴。ひと口飲むと、本かつお節と宗田節で取っただしのうまみと甘辛い味わいが食欲を刺激する。太めのゆで麺との相性もいい。

↑小柱かき揚げそば(420円) 小柱の甘みと独特の食感が魅力。つゆに浸して崩して食べると幸せだ
↑小柱かき揚げそば(420円) 小柱の甘みと独特の食感が魅力。つゆに浸して崩して食べると幸せだ

 

天ぷらは揚げ置きだが、衣はサクサク。この衣がつゆに溶けて、そばの味わいがさらに増す。人気はえびかき揚げと小柱のかき揚げだが、春菊天やソーセージ天もおいしいと評判。

↑えびかき揚げそば&ミニカレー丼セット(600円) カレーは野菜が溶けるまで煮込んだ“おふくろの味”
↑えびかき揚げそば&ミニカレー丼セット(600円) カレーは野菜が溶けるまで煮込んだ“おふくろの味”

 

駅から離れた立地だが、店には朝から夜勤明けのタクシー運転手たちが詰めかけて大繁盛。午後も4時の閉店まで客が途絶えない。ここ「遠野屋」は、城東の湾岸地区の隠れた名店だ。

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