日々、ワクワクするような製品やサービスが生まれるクラウドファンディング。そんななか、またビックプロジェクトが出ました。あのコカ・コーラがコーヒーメーカーを開発したのです。その名も「&Drip」(アンドドリップ)!
クラウドファンディング元は最大手の「Makuake」。発表会の様子とともに、本機の特徴やコーヒーの味わい、開発者の声などを紹介したいと思います。
サードウェーブの味を目指したコーヒーメーカー
コーヒーメーカー自体は珍しいものではありません。ただ、だからこそ「&Drip」にはこれまでにない魅力が詰まっています。大きなところでいえば、エスプレッソタイプではないドリップコーヒーの味を再現した、カプセル式だということ。
多くのコーヒーメーカーは豆を別で購入して淹れるものです。また、なかにはカプセル式もありますが、その主流は深みのあるエスプレッソを得意とする味わいです。そんな現状にフィットするのが「&Drip」。
特に「&Drip」が目指したのは、“喫茶店のマスターが、一杯ずつじっくり丁寧にハンドドリップしてくれるコーヒー”を、自宅のリビングで手軽に楽しめる世界の実現。エスプレッソ系のコーヒーメーカーが圧力で抽出する「セカンドウェーブコーヒー」だとするならば、本機はハンドドリップを主体とする「サードウェーブコーヒー」の味を狙っているのです。
新しい淹れ方「ドリップイノベーション」がここに!
独自のおいしさを実現するこだわりは随所に。たとえば、鮮度を守る特殊なカプセルを使っていること。酸素濃度を1%以下に保つバリア素材を採用することで、デリケートな豆を酸化から守り、豊かな香りを引き出します。
また、カプセルの形状にも独自の機構を採用。なんと、マスターが円を描きながらじっくりと均一にお湯を注ぐハンドドリップを再現するため、カプセルの側面に溝が入っています。この溝を入れることで、カプセル全体に均一にお湯が行き渡る仕組みとなっており、コーヒー豆の香りやうまみを余すところなく抽出できるのだとか。
抽出方法にも特徴がありました。実は、あえて少しだけ圧力がかかるようになっています。これにより、単にお湯を注ぐよりも均一かつキレイに淹れることができるからだそう。この手法はコカ・コーラが長年展開している、豆をその場で挽いて淹れるカップコーヒー自販機の開発から得たもので、圧力の効能を「&Drip」にも生かしたというわけです。
マシンを使うことで、常に最適な抽出温度、湯量、淹れ方を正確に再現。このような新しいドリップコーヒーの淹れ方を、コカ・コーラは「ドリップイノベーション」と命名。また、自宅のリビングにマスターがいるような世界を実現するため、空間に映えるインテリアのようなプロダクトデザインを目指したのだそう。