健康には日頃から気を遣いたいもの。私も体調を万全にするために、できるだけヘルシーで栄養豊富な食事を心がけています。そこで今回は、フレンチシェフ・松嶋啓介が監修したローソンの「玄米の黒ごまカレー&カシューナッツカレー」(498円/税込)をピックアップ。“食塩不使用”と謳われているカレーの味わいに迫っていきましょう!
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●「玄米の黒ごまカレー&カシューナッツカレー」(ローソン)
松嶋シェフといえば、様々なアスリートの食をサポートしていることでも有名なシェフ。昨年6月には同商品と同じく、“食塩不使用カレー”と銘打った「玄米のダールカレー(レンズ豆)&カシューナッツチキンカレー」(498円/税込)も販売しています。そんなシェフとのコラボ新商品とあって、SNS上でも「前回購入したカレーもおいしかったので新商品も期待大」「ダールカレーもかなり食べごたえあったけど、今回はどんな味を楽しめるんだろう?」と注目を集めていました。
対照的な2種類のルーで構成された同商品。真っ黒な黒ごまカレーと色味が美しいカシューナッツカレーが味わえます。まずは、一際目を引く黒ごまカレーを食べてみると、ややこうばしい口当たり。黒練りごまや豆乳を混ぜ合わせているだけに、コクの効いた奥深い味もたまりません。
対してカシューナッツカレーは、なめらかな舌触りが魅力的。細かくカットされたチキンがたくさん入っており、かなり食べやすく仕上げられています。また、シンプルで控えめな味つけながら、濃厚なナッツの味わいも実感。2種類とも塩を使っていないとは思えないほど旨味たっぷりで、実際にネット上でも「素朴な見た目に反して斬新な味わいにびっくり(笑)」「黒ごまカレーが意外と刺激的だった!」「カシューナッツカレーのまろやかさがクセになりそう…」などの反響が相次いでいました。
ちなみに同商品の米は玄米を使用。食塩不使用のカレーと食物繊維をふんだんに含む玄米の組み合わせは、まさにダイエッターにもうれしいメニューですよね。
健康志向の方や食事制限中の人も必見の同商品。ローソンに立ち寄った際には、ぜひ新感覚の味を確かめてみませんか?
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。