神保町の「うどん 丸香」は、讃岐うどんでは「東京一うまい!」と評価の高い店。熱烈なファンも多く、開店から閉店まで、行列が絶えることはない。
香川の味を克明に再現しうどんファンの舌を魅了!
うどんは店内で製麺し、1日1000玉以上作る。客の回転と注文数を計算して、常にうどんをゆで続けている。だから行列があっても、着席すればすぐ食べられるのだ。
店が自負するのは香川らしいうどん。小麦粉や塩、しょうゆ、青ねぎ、玉子は香川の素材を使う。うどんは歯を当てるとはね返す弾力が出色で、これが本来の讃岐うどんだとか。口に広がる小麦の甘さも、のどごしの滑らかさも想像以上。黄金色のつゆを飲めば、いりこだしの濃厚なうまみが身体にしみ渡る。天ぷらもサクッとした揚げ上がりで、ごま油の風味が心地よい。
いまや讃岐うどんは全国区。各地と融合し、その土地土地の〝讃岐うどん〟がある。そんななかで「丸香」のうどんは、香川出身のご主人の記憶に刻まれた味や匂いを大切にしている。同店が東京で多くのうどん好きに支持される理由は、そのブレない味にあるようだ。
うどん 丸香
住所:東京都千代田区神田小川町3-16 ニュー駿河台ビル1F
営業時間:11:00〜19:30(月〜金)、11:00〜14:30(土)
定休日:日、祝日、振替休日(GW、お盆、年末年始除く)
そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!
■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300