2015年2月にオープンした新感覚の店「そばうさ」。店主は31歳でこの店を始めたが、早期から立ち食いファンの高い評価を受けていた。
バジル香る新感覚のそばで立ち食いファンも唸らせる
そばはそば粉の挽き方から業者に細かくオーダーした生麺を使う。麺はゴリゴリした食感で、香りもしっかり感じられる。
同店の代表メニューは「バジルそば」で、バジルやオリーブオイル、松の実などをペーストにしたソースに和風つゆを合わせたつけ汁が実に斬新。爽やかなバジルの香りと松の実のコクが、たまらないうまさだ。
メニューはほかにも牛すじそばや坦々そばなどがあり、つゆ(ソース)はメニューごとに素材も異なる。仕込みは大変だが、お客さんにはそれぞれ味を極めたものを食べてほしいという。メニューに揚げ物がないのも、従来の立ち食いそばとまったく違う味を提供したいからだ。
とはいえ、店主は元々大の立ち食いそば好き。いまも馬喰町の「そば千」のそばはよく食べているという。立ち食いそばに新しい風を送る「そばうさ」には、立ち食いそばのDNAがしっかり息づいているのだ。
そばうさ
住所:東京都千代田区麹町2-5-2 金森共同ビル1-B
営業時間:11:00〜 15:00、17:00〜21:00 (月〜金)、11:00〜 15:00(土)
定休日:日、祝日
(※こちらの記事は3月11日発売のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!
■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300