京浜急行平和島駅至近の「栄屋丸」は香川スタイルの味にこだわる店。2014年の創業以来、そのうまさがうどん好きの間で話題になっている。
驚きのコシと粘りを持つうどんが平和島に存在!
同店のうどんは何よりコシと粘りがすごい。つるんと滑らかな麺を口の中で噛めばしなやかに、だが力強く反発。さらに麺を噛み切ると、うどんがねっとり歯に絡まる。この食感は他店ではなかなか味わえない。つゆはいりこと昆布と4種の荒節でだしを取り、香川のしょうゆと塩で味を調える。黄金色に透き通ったつゆのうまみは驚くほど。
店の一番人気は台湾まぜうどん。肉味噌、だし粉、唐辛子など様々な具材がのったうどんで、これをかき混ぜて食べれば、うどんの食感とうま辛さにヤラれる。定番のぶっかけかしわ天うどん、コスパ抜群のキノコ天丼うどんセットも人気だ。
「うどんのコシと天ぷらは自信がある。課題はかけだしの味」とご主人。取材者の舌には文句ないうまさだが、ご主人はみなが驚く味にまで高めたいと語る。
カウンター8席のみの小さな店だが、その味は侮れない。ぜひとも足を運んで食べるべきだ。
讃岐うどん 栄屋丸
住所:東京都大田区大森本町2-32-2
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜22:30(月〜金、第1・3土)
定休日:上記以外の土、日、祝日
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