江北橋通りの西亀有三丁目交差点から南へ歩いて5分。のんびりした田舎の雰囲気も漂う住宅街の一角に、東京では珍しい吉田うどんが食べられる店「うどん五葵(いつき)」がある。
東京にいながらにして本格吉田うどんが味わえる
吉田うどんとは山梨県の富士吉田市周辺で食べられる郷土料理で、日本一とも言われる歯ごたえが特徴。「五葵」のうどんは、本場のうどんも凌ぐ硬さで、ゴリゴリした噛みごたえと、小麦本来の甘みが味わえる。
同店のご主人は仕事で吉田に住んでいた10年で吉田うどんに惚れ込み、学校で製麺を勉強後、現地のうどん店で修行。2013年に同店を開業した。
うどんは香りのよい国産小麦と外国産をブレンドして自家製麺。煮干し、昆布、どんこ、乾燥いかからだしを取り、しょうゆ、砂糖、みりんなどを加えて、味を調整している。
お店で注文に迷ったら、吉田うどんの定番具材のキャベツと馬肉が入った五葵スペシャルAがオススメ。ごまや山椒、唐辛子などで作る“すりだね”を入れるとさらに味わいが増す。吉田うどんを知りたい人は、まず「うどん五葵」を訪ねるといい。
自家製麺 うどん五葵(ITSUKI)
住所:東京都葛飾区西亀有3-20-14
営業時間:11:30〜14:30、17:30~21:00
定休日:第1木、第3・5木夜、第2・4日(連休の際は通常営業、日曜夜は休み、連休明け休み)
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