グルメ
コストコ
2018/4/28 11:00

「人気ブロガーお気に入りのオイル」はコレだ! コストコでオススメの「調味料・オイル」7選

コストコでは、料理の味を劇的に変える調味料や、リーズナブルなオイルを豊富に用意しています。今回は、なかでもおすすめの7アイテムを紹介しつつ、人気ブログ「コストコ通」の管理人として知られる、コス子さんのオススメコメントもいただきました!

 

その1

コレステロールゼロでメタボ対策に最適!

20171129_ashida60_A

オッタビオ
グレープシードオイル
(920g×4本)
2158円
1本あたり539.5円
ぶどうの種から絞り出した、コレステロール0%の植物油。ビタミンEやポリフェノールを豊富に含み、風味は軽くさっぱりしている。揚げ物に使うとサックリ仕上がるのが特徴です

コス子さんのお墨付き!
揚げ物をしても臭くなりにくい!
「風味にクセがなく、サラッとしていて油切れは良好。これで揚げ物をすると、部屋のなかが油臭くなりにくいのもお気に入りです」(コス子さん)

 

その2

ひとさじ加えれば「お店の味」になる中華スープの素
20171129_ashida60_B01

 

廣記商行
味覇(1000g)
998円
100gあたり99.8円
入れるだけで味とコクがアップする、中華料理の万能調味料。豚骨と鶏ガラスープを基本に、野菜エキスやスパイス、調味料を独自調合しました。スープや野菜炒めなど、多彩な料理に使えます。

ユーザーの声
「数年前においしいという評判を聞いて買って以来の味覇ファンです。特にチャーハンにはこれが絶対に欠かせません!」(40代女性)

 

その3

ポーションタイプだから使い切るまで鮮度が落ちない

20171129_ashida60_C
ALCALA OLIVA S.A.
エクストラバージンオリーブオイル
(12.8g×100パック)
2028円
1パックあたり約20.3円
ポーションタイプで使いやすいスペイン産のエクストラバージンオリーブオイル。最後まで鮮度を落とさずに使い切れます。1パックに14.入りで、適量をムダなく使えるのがうれしいところ。

コス子さんのお墨付き!
使い切りタイプでBBQにも便利
「使い切りの量なので、開封後の酸化の心配をする必要がなく、いつでも新鮮な風味を味わえます。BBQなど屋外での調理にも便利です」(コス子さん)

 

その4

牛肉のコクとうまみを手軽にプラスできる

20171129_ashida60_D
CJ

ダシダ
(8g×12本×4袋)
888円
1本あたり18.5円
韓国で40年来も愛される牛肉だしの素。料理にひと振りすれば、牛のうまみとコクをプラスできます。キムチチゲやわかめスープなどの韓国料理のほか、和食や洋食にも合う万能調味料です。

ユーザーの声
「試しにわかめスープで入れてみると、焼肉店で出される「あの味」を再現することができました。チャーハンにもオススメ」(30代男性)

 

その5

料理にひと振りすれば手軽にメキシコの味を再現

20171129_ashida60_F
アロマティカ
タコスシーズニング
(610g)
1058円
100gあたり約173.4円
唐辛子、クミン、にんにくなど多くの香辛料が入った、メキシコ料理のシーズニング。食材にひと振りするだけで、チリコンカンやサルサなどが本格的に仕上がります。大容量ボトルも魅力。

ユーザーの声
「ひき肉と一緒に炒めて、タコスやタコライスの具を作れます。本格派の味ですが、入れすぎるとかなり辛くなるので注意」(30代女性)

 

その6

穏やかな香りが特徴の南仏風ハーブミックス

20171129_ashida60_G
マスコット
エルブ・ド・プロバンス
(40g×2本)
738円
1本あたり369円
フランスのプロヴァンス地方などでよく使われる、タイムやセージ、ローズマリーなどが入ったハーブミックス。穏やかな香りで、南仏風の煮込み料理や、魚介のマリネなどに最適です。

ユーザーの声
「肉や魚の臭みをいい具合に消してくれます。ハーブとしてはクセが強すぎないので、どんな料理でも気にせず使っています」(30代女性)

 

その7

オメガ3脂肪酸を豊富に含みヘルシー志向の人にオススメ

20171129_ashida60_E
CJ

香り豊かなおいしいえごま油
(300.)
988円
100.あたり約329.3円
中性脂肪の抑制に効果があるオメガ3脂肪酸を豊富に含む食用油。低音焙煎で香ばしさを生かし、クセのない味に仕上げています。ドレッシングや和え物、炒め物など幅広い料理に使えます。

コス子さんのお墨付き!
独特の風味があり比較的あっさり
「オメガ3脂肪酸を54%以上含有した健康油。えごま独特の風味がありつつも、比較的あっさりしているので、色々な料理で使えますよ」(コス子さん)