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2018/10/26 10:00

GetNaviプロデューサー、宮崎の焼酎蔵で「熟成焼酎」の深みにハマる! 「究極のレモンサワー」のための焼酎を探す旅

実物の蒸留機の見学で新たな発見が

座学が終わると、いよいよ実物の蒸留機を見学。頭上のはるか向こうまでそびえる連続式蒸留機を前に、興奮を隠せない。案内してくれた宝酒造の生産課・堀江俊輔さんによると「上に向かって一定間隔でいくつもバルブがついているでしょう? 実は、このバルブの位置に棚があって、その棚によって取れる焼酎の味が違うんですよ」とのこと。なんでも、ブレンドに必要な味わいのある焼酎を狙って、最適な棚から製品を取り出すのだとか。

 

「ええっ! ピンポイントで味を狙って造ってるわけ? しかもブレンドするって? ただ機械で造っておしまい、ってわけじゃないんだ…」。こだわった造りに、驚くばかり。

↑連続式蒸留機の説明をする堀江さん

 

↑複数のバルブが付いた連続式蒸留機

 

↑こちらは、別の棟にあった単式蒸留機。見学時も稼働中で、周囲には甘い香りが漂っていた

 

宝酒造のこだわりが詰まった聖地、樽貯蔵庫へ

続いて、熟成酒が眠る樽貯蔵庫へ。実は宝酒造、クセのない甲類焼酎の銘柄でも、樽で寝かせた熟成酒をブレンドして発売することが多い。それが宝焼酎のおいしさのヒミツであり、多彩なラインアップが用意できる理由でもある。そして、樽貯蔵庫は同社のこだわりが詰まった聖地ともいえる場所。ふだん、外部の人間に公開することはないというが……。中に入ってみると、一瞬で芳しい香りに包まれて、ああ、これはもうたまらない……。そして、はるか上まで積み上げられた樽、樽、樽! 圧巻の光景を目にして息を飲む松井であった。

↑堅固なラックが組み込まれた自動倉庫。1棟に約4000本が貯蔵されている。手動倉庫よりも多くの樽を格納でき、機械を使ってスピーディに移動や入れ替えができる

 

↑この樽は、アメリカンホワイトオーク製。1本に約450リットル入る大きさだ

 

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