グルメのトレンドを表すキーワードをひもとく特集の後編。近年は、国内旅行者やインバウンドの増加によって、昔からある国内の名品が注目されやすくなり、ブレイクするケースも多くなっています。当記事では、そんな日本再発見系のグルメから海外発の人気グルメまで、一気に紹介していきましょう!
キーワードその4
「コールドブリューコーヒー」
アメリカ発祥の、低温で抽出したコーヒー。豆を直接水に浸し、じっくりと低温で抽出することで、苦味や雑味を抑えます。コンビニでも買える手軽さでも人気に。
NYからコーヒーのフォースウェーブが到来!?
コカ・コーラ
ジョージア コールドブリュー
カフェラテ
ブラック
各180円
常温以下の水で、コーヒー豆のうまみをじっくりと抽出。苦味や雑味を抑え、甘くまろやかな香りと澄みきった味わいを実現しています。スマートな缶ボトルも画期的。
キーワードその5
「信玄餅アイス」
山梨県の和菓子・信玄餅の味と食感を再現したスイーツ。ハーゲンダッツの「華もち」が品切れ続出になって以降、信玄餅を使ったスイーツ人気が沸騰しています。
ご当地アイス大会で最高金賞を受賞!
桔梗屋
プレミアム桔梗信玄餅アイス
345円
信玄餅の風味をそのままアイスにした人気商品。2016年の「ご当地アイスグランプリ」で最高金賞に輝きました。ミネラル豊富な黒蜜と香ばしいきな粉が、やわらかい餅によく絡みます。
キーワードその6
「カスタムコッペパン」
購入時に味を自由にカスタムできるコッペパン。選んだ味のパンを目の前で作ってくれるライブ感が話題となり、平日でも行列のできる人気店となっています。
約30種類の味から組み合わせ自由の行列パン
人気の味第1位
あんマーガリン
190円
亀有と北千住に店を構え、全25種類の味から店頭で自由に味を組み合わせられるコッペパン専門店「吉田パン」の一番人気。甘さ控えめのこしあんとマーガリンの相性は抜群で、素朴で懐かしい味にリピート客が続出しています!
人気の味第2位
黒豆きなこ
190円
人気の味第3位
ハムカツ
300円
人気の味第4位
コンビーフ
300円
人気の味第5位
チョコレート
200円
【SHOP DATA】
吉田パン 亀有本店
住所:東京都葛飾区亀有5-40-1
電話番号:03-5613-1180
営業時間:月7:30〜13:00火〜日〜17:30(なくなり次第閉店)
定休日:なし
【ご当地コッペパンも大人気!】
つるやパン
サラダパン
145円
ご当地コッペパンの西の横綱が滋賀県「つるやパン」の「サラダパン」です。地元ではスーパーなどで手軽に入手できますが、週末には県外から客が殺到し、1日で3000個が完売します。
中身は刻みたくあんをマヨネーズで和えたペースト。半世紀に渡って作られ続ける滋賀県民のソウルフードです。
キーワードその7
「クレープブリュレ」
クレームブリュレとクレープが融合した、新食感のクレープ。表面に砂糖をまぶしてほんのり焦がして固めたパリパリ食感が、多くのファンを獲得しています。
10時間の行列ができる地方発のクレープ
クレープブリュレ
600円〜
全国をめぐる催事で連日10時間の行列を作った富山のクレープ店「コムクレープ」が、ついに7月1日に東京へ進出。パリパリ&とろりの食感と、ほろ苦い甘さがたまりません。
【SHOP DATA】
コムクレープ原宿店
住所:東京都渋谷区神宮前1-8-25 One Takeshita Place 1-A
電話番号:03-6455-4464(7/1〜)
営業時間:10:00〜20:00
定休日:水曜
【URL】
コカ・コーラ http://www.cocacola.co.jp/
ジョージア コールドブリュー http://www.georgia.jp/coldbrew/
桔梗屋 http://www.kikyouya.co.jp/
プレミアム桔梗信玄餅アイス http://www.kikyouya.co.jp/products/allyear/42.html
コムクレープ http://www.toyamagu.jp/pc.html
クレープブリュレ http://www.toyamagu.jp/contents/menu/2012/10/brulee.html