白身魚は淡白ながら、クセが少なく旨みがあっておいしいですよね。そんな白身魚を引き立てるのが、風味とコクのある調味料。酸味や旨み、香りなどを絶妙にプラスしてくれるので、かけるだけでシンプルなソテーやカルパッチョの味が一気にランクアップします。「あれ、いつもと違うね!」と言わせたいなら、ぜひ使ってみてください!
その1
粒状よりも強い風味が楽しめる!
サンクゼール
本場フランス産 ディジョンマスタード
453円(80g・価格は店舗により異なる)
マスタードの名産地、フランスのディジョン地方発のマスタードソース。粒をすりつぶして、なめらかな舌触りに仕上げています。粒マスタードよりも辛味は強いが、香りが高いので風味を楽しむにはもってこい!
【こんな使い方もアリ!】
魚料理だけでなく、ステーキやチキンソテーといった肉料理のアクセントに。トーストやサンドイッチなどパンとの相性も抜群。ソースの隠し味にも◎。
その2
しょうゆの香ばしさとハーブがマッチ!
正田醤油
おちょぼ口
ハーブ正油
238円(150㎖)
創業140 年の老舗しょうゆ店が開発。生しょうゆにオレガノ、タイム、ローレル、バジルなど6 種類のハーブや野菜をブレンド。カルパッチョなど、前菜の味付けに重宝します。
【こんな使い方もアリ!】
定番の目玉焼きも、ハーブの香りで一味違った料理に。煮物に使えば、いつもの和食がイタリアンテイストに早変わり。パスタや肉料理にも使え万能!
【オススメレシピはコレ!】
白身魚のソテー
下味を付けた白身魚を少量の油でカリッと焼いて皿に盛り、最後に本品を回しかけるだけ。ハーブの香りが白身魚の味を引き立てます。
その3
みその旨みとトマトの酸味が絶妙コラボ
丸昌稲垣
トマト味噌
540円(130g)
旬の時期に収穫した長野産トマトをベースに、丸昌稲垣自家製の信州みそを加えたミックスソース。玉ねぎの旨みと大豆そぼろの食感が味わい深いです。職人が手作りしている点もうれしいポイント。
【こんな使い方もアリ!】
魚や肉のソテーの仕上げに、トマトソース感覚でたっぷりとかけて。みその旨みが凝縮されているので、ご飯のお供としても常備したいところです。
その4
チーズと卵黄も入って濃厚な味!
FAUCHON
アボカド&オニオン
378円(140g)
マヨネーズベースで、ディップソースタイプのドレッシング。クリーミーなアボカドと旨みのあるオニオンで満足感大です。刻みオニオンのシャキシャキ食感とともに楽しんで!
【こんな使い方もアリ!】
バケットにのせてタルティーヌにすれば、手軽にパーティ料理が作れます。具材としてサラダやサンドイッチに使うと食べごたえがアップ!