脱アルコール製法によって、ビールのピュアな味わいを感じられる「キリン本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ」。フードアナリスト・中山秀明さんが、おなじくキリンの「零ICHI」と飲み比べ、その味わいとペアリングについて紹介します。

キリン本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ
アルコール成分:0.00%
原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、スターチ、コーン、米、大麦、水あめ、ホップ/炭酸、香料、酸味料、甘味料(アセスルファムK)
キリンビール伝統のラガータイプの味わいを再現するため、独自の「ラガービールテイスト製法(脱アルコール製法)」を採用し、麦の旨みとホップの爽快な香り・苦味をバランスよく仕上げている。
「零 ICHI」と飲み比べ

「香ばしいモルト感とシャープな苦み、雑味のないクリアなうまみとコクが調和。脱アルコール製法だからか、ビールのピュアな味わいを感じられ、素直なビールテイスト飲料に仕上がっています。
しっかりした飲みごたえと、余韻の爽快感も両立していてキレも十分。料理は繊細な和食系の冷菜から、揚げ物やこってりした洋食まで幅広く合うと思います。
『零ICHI』は、一番搾り麦汁自慢の甘香ばしいうまみが前面にあって、香りにはホップ由来のエステルなのか、フローラルなニュアンスをふわりと。
甘みや香りは『零ICHI』のほうが個性的で、ビールらしい苦みや酸味、すっきりキレのある爽快感は『ラガーゼロ』のほうが印象的だと思います。
 日本酒にたとえるなら、淡麗辛口は『ラガーゼロ』で濃醇旨口は「零ICHI」といえるかも」(中山氏)

黄:零ICHI
■キリン本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ
キレ:3.5 コク:1 苦み:1 甘み:1 香り:1.5
■零ICHI
キレ:2.5 コク:1 苦み:0.5 甘み:2.5 香り:1.5
 ポチップ
					ポチップ
				 
				 
			 
					 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				