無印良品のレトルトシリーズは、「あたためるだけなのに味が本格的」とインターネット上でもリアルでも大勢のファンに愛されています。
今年はパクチーに注目が集まった関係で、空前のエスニックブーム! それでいま、タイ、インドネシア、ベトナムなど、アジアの人気料理を豊富に揃えた無印良品のエスニック料理の素が大人気。わずかな食材で手軽に楽しめることから、売れているようです。
そこで本稿では、豊富なラインナップのなかから、とくに人気のエスニック料理の素トップ5を紹介します。
どれも素材の味を生かし、本場の味を日本人好みにアレンジした、独自のこだわりメニューばかり。もちろん、すべて化学調味料は一切使用していません。イメージしやすいようにその確かな味を、料理家のasacoさんによる実食レビューコメント付きでお届けしましょう。
【5位】無印良品「手づくりキット パッタイ(タイ焼きそば)」390円
タイ風焼きそば、パッタイの手づくりキット。つるっとした食感のビーフンと、酸味の効いた甘くてスパイシーなたれが食欲をそそります。余った野菜で簡単につくれるのも魅力的です。
ソースの味が絶品! 冷めてもおいしい人気メニュー
「タイの小さな紫たまねぎ・ホムデンや、タマリンドといわれる果実が入った甘酸っぱいソースが絶品! 最近では日本でもなじみある人気メニューなので、ホームパーティで出すと喜ばれます」(asacoさん)
【4位】無印良品「素材を生かしたカレー ジンジャーパネン」350円
主にタイの南部で作られているパネンカレーは、じっくりと煮込むのが特徴。豚バラ肉の旨みが引き出されたルウに、シャキシャキとしたショウガが爽やかに香る甘めのカレーです。
ザク切りトマトを添えれば、後味さっぱり!
「ショウガの風味が効いた豚肉入りのタイカレー。タイではポピュラーなスパイスの“こぶみかんの葉”が爽やかに香ります。ザク切りしたトマトを添えると、彩りがアップしますよ」(asacoさん)
【3位】無印良品「かんたん調理の素 タンドリーチキン」250円
クミン、シナモン、ターメリックなど10種類以上のハーブとヨーグルトをベースにした素。鶏肉を15分漬け込み、フライパンで焼くだけでスパイシーなタンドリーチキンの完成です。
水菜のサラダやキャロットラペと一緒に!
「ヨーグルトとスパイスで味付けしたタンドリーチキンは、わが家でも大好評です。水菜のサラダやキャロットラペなど、手軽なサラダの上に盛り付ければ、栄養バランスもバッチリ!」(asacoさん)
【2位】無印良品「素材を生かしたカレー プーパッポン(蟹と卵のカレー)」500円
蟹の身をカレーペーストで炒めて、溶き卵を加えたタイ料理の人気メニュー。まろやかな味わいながら、チリインオイルがスパイシーな後味を演出しています。
小ネギを加え味と彩りのアクセントに
「わたり蟹の風味がしっかりと効いた、サラッと食べられるスープ仕立てのカレーです。ココナッツミルクと卵がまろやかな味わいですね。香り付けにネギを添えてもグッド」(asacoさん)
【1位】無印良品「炒めごはんの素 ナシゴレン」250円
インドネシアの代表的な焼き飯・ナシゴレンが簡単につくることが可能。エビの塩漬けをペーストにした調味料・カピ、ナンプラー、アンチョビがスパイシーに香り、食欲をそそります。
余り野菜とひき肉でボリュームアップ!
「ごはんと卵だけで簡単につくれるのが便利ですね。余力があれば、細く切った野菜やひき肉と一緒にごはんを炒めてから素を入れると、さらに豪華な一皿になりますよ!」(asacoさん)
どれもロングセラーで、一度パスタにかけたらやみつきになること間違いなし。無印良品のお店だけでなく、全国のファミリーマートでも購入可能。店頭で見かけたら、ぜひ手にとってみてください。
【参考文献】
学研プラス
「無印良品でつくる暮らしのベストアイデア」
本体790円+税
今回紹介したアイデアをはじめとする無印良品の活用術をまとめたムックが3月3日より発売中! 素敵なお部屋のインテリア実例や、人気のレトルトカレーのちょい足しレシピ、すっきり片付く収納術など、毎日の暮らしで役立つアイデアをたっぷり紹介しています。コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね!