「大和屋」は、ゆで麺・甘辛つゆの正統派立ち食いそばを出す店。朝6時15分に店が開くと、10人で満席のカウンターは早起きの職人さんですぐにいっぱいに。その後もビジネスマンをはじめ幅広い層の客で賑わう。
熱々の甘辛つゆがうまい! 中延住民のソウルフード
店の魅力は、第一につゆにある。丼が持てないほど熱々のつゆをゴクリと飲むと、そのうまみに笑みがこぼれる。だしは濃厚なコクを出すために、さば節のみを使用。カエシにはだししょうゆを使うが、これは静岡県掛川あたりの味なのだとか。
そして、そのつゆに浸っているのがふわふわのゆで麺だ。やや細めで独特のもっさり感があり、甘辛のつゆとよく絡む。天ぷらは16種類あり、ショーケースにずらりと並ぶ様は壮観。定番のかき揚げのほか、五目天やげそ天が特に人気だ。
店主はもともと浜松町で別の立ち食いそば店をやっていたが、バブル期の地上げに遭い閉店。中延で新規巻き返しを図った。幸運なことに、この場所は大和屋以前もその前も立ち食いそば店で、最初から〝常連〟がいた。店主は、大和屋以前に中延駅前にあった店のつゆの味をあえて再現。ゆえに、数十年ぶりにこの地を訪れた人が「ここの味はいつも変わらないね」と喜んだという。大和屋は、中延定番の味を守り続けているのだ。
大和屋
住所:東京都品川区中延4-5-4
営業時間:6:15~21:00(月~土)、7:00~14:00(日)、6:15~15:00(祝日)
定休日:無休
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立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス