ホントの肉じゃが
肉じゃがには、何を入れていますか?
つるた家の肉じゃがは、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・しいたけ・糸こんにゃく・お肉と6食材使います。「彼女に作ってもらいたいおかず」でも常に上位ランクインするだけあって、結構面倒なんですよね。「ホントの肉じゃが」は、これまでの概念を覆すレシピ! 早速ご紹介しましょう。
材料(2人分)
じゃがいも……2個
豚バラ薄切り肉……200g
サラダ油……大さじ1/2
【A】水……200ml、酒……大さじ2
【B】砂糖、みりん……各大さじ1
しょうゆ……大さじ2と1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて4〜6等分に切り、水にさらして水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、じゃがいもの順に炒め、Aを加える。沸騰したらアクを取り除いてふたをし、弱めの中火にして5分ほど煮る。
3 Bを加えて5分ほど煮て、しょうゆを加えてさらに5分ほど煮る。余裕があれば一度冷まし、汁気が少なくなるまで煮る。
(『きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品』より引用)
そう、本当に使うのは「じゃがいも」と「お肉」だけ!
これで美味しいの? と思うかもしれませんが、イモイモしくていいんですよ〜。メインのおかずはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
鶏肉のピザ風 フレッシュトマトソース
夏のトマトも美味しいですよね。丸ごと食べたり、サラダに添えても良いですが、今回はなんと贅沢に「フレッシュトマトソース」として使います。
材料(2人分)
トマト……1個
鶏むね肉……1枚(250g)
【A】オリーブ油……大さじ1、塩……小さじ1/4、ドライバジル……適量
【B】小麦粉……大さじ3、水……大さじ2、塩……少量
オリーブ油……大さじ1/2
ピザ用チーズ……20g
作り方
1 トマトは横半分に切って種をくり抜き、1cm角に切ってAを混ぜる。
2 鶏肉は皮を取り除いて1cm角に切り、ボウルに入れてBを順に加え、その都度混ぜる。
3 フライパンにオリーブ油を引き、鶏肉を平らに敷き詰め、チーズを散らして中火にかける。焼き色がついたら裏返して3〜4分焼く。
4 3に皿をかぶせてひっくり返して盛り、1のソースをかける。
(『きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品』より引用)
ちょっと手間はかかりますが、下は熱々、上はひんやりソースなので、暑い夏でもさっぱり美味しくいただけます。チーズとトマトもベストマッチで、老若男女みんなが大好きな味なので、夏だけでなく「我が家の定番メニュー」にもできちゃいます。
これ以外にも『きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品』にはたくさんのレシピが掲載されているので、夏の夕飯作り面倒だな〜と思っている方は一度チェックしてみてくださいね!
【書籍紹介】
きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品
著者:きじまりゅうた
発行:学研プラス
野菜プラスもう1食材で作れるおかずを紹介。使う食材が少ないと、買い物もラク、下ごしらえの手間がはぶけてラク、食材も使い切りやすい。野菜が必ず入るので、栄養のバランスがとりやすいと、いいことづくめ。少ない材料でもめちゃおいしい146品を紹介。