様々な商品を販売していることで知られるコストコ。食品もボリューム抜群なものが色々と揃っています。ここでは、コストコをこよなく愛するコス子さんに、年単位でヘビロテしているものを教えてもらいました。
【教えてくれた人】
「コストコ通」ブログ管理人
コス子さん
ブログ「コストコ通」の管理人で、コストコ関連のメディア出演も多数。福岡県在住で、久山倉庫店に毎月2回のペースで通っています。ご主人と愛娘の4人家族。
【その1/ヘビロテ歴9年】びっくりするくらいおトクだけどお値段以上のおいしさ!
ディナーロール(36個入り)
458円(1個あたり約12.7円)
直径7~10・のロールパン。ひとつひとつが見た目よりもずっしりしていて、生地のキメが細かく食べ応えがあります。1個あたり約12.7円という驚きの安さですが、価格以上のおいしさ。保存料不使用で賞味期限が短いから冷凍保存が吉。
【コス子さんのオススメポイント】
安いのにホテルのパンのような味
とにかく安い! なのに味も申し分なし! シンプルで食べ飽きることのない味なので、主食用として常備しておきたいパンです。フッカフカでモチモチの食感、素朴で甘い小麦の味。ホテルで出てくるようなちょっと高級なパンの趣きです。いろんな食材とマッチするので、具材を挟んでサンドイッチにしたり、ウインナーを使ってミニドックにしたりすると、食べ応えのある朝食メニューになります。
焼きたてみたいに外はサクッ、中はふんわり
「冷凍保存したものを解凍だけしたいときは、アルミホイルで包み、予熱したトースターで1、2分焼くのがオススメ」(コス子さん)
凍ったパンもカットして焼けばOK
「トーストにしたいときは、凍ったまま横半分にカットして2、3分オーブンでチン。中まで火が通ります」(コス子さん)
【その2/ヘビロテ歴5年】イタリアで最も売れているパスタブランドの定番
バリラ
スパゲッティ(1.7mm)(1000g×3箱)
948円(100gあたり31.6円)
パスタの本場イタリアで最も売れていると言われるパスタブランドのスパゲッティ。デュラム小麦を100%使い、理想のアルデンテを目指して開発されました。一般的なパスタと同じ太さで、様々なパスタソースと相性が良く使いやすいです。
【コス子さんのオススメポイント】
ツルツル系パスタが好きな人にオススメ
一度終売になってしまったのですが、パッケージがリニューアルされ再販し大喜び。思わず3セット(9kg)購入したほどです。ツルツルでシコシコした麺は、麺そのものの味や食感を楽しむのにピッタリ! アルデンテも作りやすく、茹で加減の見極めもそこまで難しくないので、料理が苦手な人も扱いやすいと思います。時間が経っても伸びにくいのも良いところ。
ツルツルの麺にトマト系とオイル系が合う
「万能に使えますが、特にトマト系やペペロンチーニのようなオイル系はツルツルの麺によく合います!」(コス子さん)
箱の開け口がメジャーになって計量がラク
パッケージが箱型にリニューアル。側面にある出し口がパスタメジャーの代わりになり、1人前(100g)の麺を取り出せます。
【その3/ヘビロテ歴3年】酸化を防ぐ小分けパックのエキストラバージンオリーブオイル
ALCALA OLIVA S.A
エクストラバージンオリーブオイル(12.8g×100パック)
2298円(1パックあたり約23円)
ポーションタイプで使いやすいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイル。1ポーション14mℓ入りで、常に開封したてのフレッシュな状態で使えます。BBQなどのアウトドアやお弁当での使用にも便利。
【コス子さんのオススメポイント】
新鮮なオリーブオイルがいつでも楽しめる
オリーブオイルの鮮度を保つのにベストなパッケージ! 酸化が気になる人や、普段あまりオリーブオイルを使わずなかなか使いきれない人にオススメです。オリーブらしい青みのある香りがしますが、渋みや苦さといった食べにくい味はせず、口当たりもさっぱり。塩を足してパンを浸したり、サラダにかけたりして使っています。ガラス瓶に詰め替えるとおしゃれに見えますよ。
計量なしで大さじ1杯がわかる!
1パック12.82g、14mℓ入りで大さじ1杯ぶん。計量スプーンが要らないから、ドレッシングを作るときにも便利。
小分け型でも入る量はさすがコストコ
ケースのフタを開けるとこのようにどっさりと入っています。全部合わせると1.4mℓ。一般的なボトルタイプよりも多いです。
【その4/ヘビロテ歴1年】たまねぎがザクザク入ったりんご酢ベースの調味料
ミツカン
ビネガーシェフ
たっぷり たまねぎ酢(1090mℓ)
528円(100mℓあたり約48.4円)
爽やかな酸味とたまねぎの具材感を楽しめる調味酢。りんご酢をベースにワインビネガーと醸造酢をブレンドし、洋風に仕立ててあります。そのまま料理にかけても、マヨネーズを加えてタルタルソースにしてもおいしいです。
【コス子さんのオススメポイント】
強すぎない酸味で子どもも食べやすい
ラー油やごま油、ねぎと合わせてピリ辛ソース、刻みトマトやバジルと合わせてソテーのソースなど、ドレッシングほど味が濃くないからこそいろんな使い方ができて便利です。また、から揚げやフライなど揚げ物にかけると、うまみが増してさっぱり食べられますよ。たまねぎのザクザクした食感もおいしい。お酢の尖った酸味がないので、子どもでも食べられます。
トロトロの食感で食材によく絡む
とろみがあり、一般的なノンオイルドレッシングよりも食材との絡みが良いです。たまねぎのみじん切りがたっぷり入っていて、ザクザクの食感。
生春巻きの具に塗ってから巻くと美味!
「個人的にハマっている生春巻きサラダ。具に付けて巻くとタレ要らずで、野菜をモリモリ食べられますよ」(コス子さん)
【その5/ヘビロテ歴10年】イタリアの地方料理の味をこだわりの素材で再現!
クラシコ
パスタソース
トマト&バジル(907g×3本)
1180円(100gあたり約43.4円)
イタリア各地の伝統ある地方料理のあじわいを、厳選素材とこだわりの手法で作るソースブランドの人気商品。完熟トマトにバジルでアクセントを加えたシンプルな味付けで、調味料は控えめ。素材の味で勝負しています。
【コス子さんのオススメポイント】
特に煮込み料理に使うと絶品!
トマトの爽やかな酸味としっかりしたバジルの風味、いろんな食材が溶け込んだ濃厚かつ、まろやかな味が特徴。塩分控えめでさっぱりしているので、ほかの調味料との相性も◎。チキンライスのケチャップ代わりやピザのソースなど、とにかく万能です! 特に煮込み料理は本当に絶品。具材をブイヨンで煮込んだあと、これで味付けするだけで上品で凝った味になりますよ。
空き容器は食品の保存容器として再利用!
側面に目盛りやロゴが入っていて、空き瓶がかわいい。サイズも大きく使い勝手が良いため、調味料入れにするなど再利用できます。
ソースに味が凝縮されていて短時間で完成!
「このソースで作ったトマトカレー。ソース自体に味が凝縮されているので、長時間煮込む必要がありません」(コス子さん)
※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります
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