ここでは茨城県、千葉県の2県で覚えておくべき日本酒をご紹介。「関東? おいしいお酒があるの?」という方もいるかと存じますが、実は、豊富な水に恵まれ、江戸にも近かったことから、長い歴史の中で実力を磨いてきた蔵が揃っています。今回は、なかでも在来種のお米や独自の酵母にこだわって、おいしい酒を醸す蔵元をピックアップ。しっかり覚えて、周囲に教えてあげましょう!
【関連記事】
山形といえば「十四代」! 落とすなら「くどき上手」もアリ!?【知らなきゃソンする山形県の日本酒6選】
【オトナが知るべき基本の日本酒/宮城県・後編】デザートにも合う「すず音」を知っていますか?
【オトナが知るべき基本の日本酒/宮城県・前編】震災の全壊判定から復活した蔵が醸す「究極の食中酒」ほか5選
品切れを起こした「どんな料理にも合う」日本酒とは? 「新政」はじめ若手の勢いもハンパない!【秋田県の日本酒5選】
【岩手県の日本酒5選】デ・ニーロを描いた日本酒がある!? 「南部美人」は燗でも最高!
茨城県
5つの豊かな水系が流れやわらかな味わいのお酒が多い
茨城県は、利根川水系、久慈川水系などの5つの豊かな水系があり、水には恵まれた県。吟醸向きの酵母、協会10号酵母(小川酵母)発祥の地であり、酒質はやわらかくまろやかな酒が多いです。
茨城県その1
ツルバラの花酵母を使いナシのような香りに
来福酒造[筑西市]
来福(らいふく)
純米吟醸 愛山(あいやま)
3348円(1.8ℓ)
300年前に筑波山麓で創業。ほとんどの酒を750㎏の小仕込みで丁寧に醸しています。近年は、数種類の天然の花酵母を使い分けた酒造りに定評あり。こちらはツルバラの花酵母を使用し、ナシのようなフルーティな香りを実現しています。
【蔵元が語る地元との関わり】
筑西市名物開発のために酒粕を提供しました
地産地消を目指し、地元で5種類の酒米の契約栽培を行うほか、社員はすべて地元雇用。また、筑西市活性化プロジェクト「ちっくタッグ」では、「筑西きむち」開発のために当蔵の酒粕を提供しました。
【地元に来たらコレと合わせて!】
◉ あんこう鍋
◉筑西きむち
茨城県その2
自慢の酒米を使い鮮烈な味と香りを表現
府中誉[石岡市]
渡舟
純米吟醸 ふなしぼり
4104円(1.8ℓ)
蔵元の山内孝明氏の奔走により、幻の酒米、短稈渡船(たんかんわたりぶね)を約70年ぶりに復活させた蔵。研究機関が保存していた種籾を元に、3年をかけて地元での栽培を実現しました。本品は自慢の短稈渡船を使い、鮮烈な味と香りを表現しています。
【蔵元が語る地元との関わり】
地元農家と緊密に連携しともに努力しています
かつて県内で栽培されていたという幻の酒米、短稈渡船の復活に成功。地元の農家との個人契約で栽培しています。私たちと栽培者とは緊密に連携し、良いお酒を造るため、ともに努力しています。
【地元に来たらコレと合わせて!】
◉ あんきも
◉ あんこう鍋
◉納豆の天ぷら
千葉県
利根川の水運で発展した歴史ある老舗が多い
豊かな水と利根川の水運により、しょうゆ醸造とともに酒造業が発展。歴史ある老舗が多く、現在は利根川流域や太平洋沿岸などに多くの蔵があります。軽快な酒質の蔵が多いなか、山廃や生酛造りで個性的なお酒を醸す蔵も目立っています。
千葉県その1
無農薬米のみで醸したふくよかな味わい
寺田本家[香取郡神崎町]
五人娘(ごにんむすめ)
純米酒
2862円(1.8ℓ)
若き24代目が自然酒を醸す蔵。無農薬米のみを原料とし、微生物が生き生きと発酵する昔ながらの生酛造りを行っています。本品は濃醇な味とふくよかな香りが楽しめる1本。味噌・しょうゆ、チーズなど発酵系の食品にも合います。
【蔵元が語る地元との関わり】
契約農家の協力を得て原料米をすべて無農薬に
県内を中心とした、心ある契約農家の方々が育てた無農薬自然米を使っています。自家保有田では農薬や化学肥料を一切使わず、在来種の「千葉錦」「中生神力」を栽培。蔵人手製の除草機や人力で除草し、稲と対話しながら育てています。
【地元に来たらコレと合わせて!】
◉ 菊芋の粕漬
千葉県その2
至福の時間を演出する35%磨きの大吟醸
東薫酒造[香取市]
東薫(とうくん)
大吟醸 叶(かのう)
1万800円(1800mℓ)
1825年(文政8年)に創業。全国新酒鑑評会で多数の賞を受賞し、黄綬褒章も受章した南部杜氏、及川恒男氏が醸しています。本品は山田錦を35%まで磨いた大吟醸。シルキーな口当たり、上品な香りが至福の時間を演出してくれます。
【蔵元が語る地元との関わり】
地産地消に基づく酒造りを意識しています
地産地消に基づく酒造りを意識しています。地元農協、地域の農家との酒米の契約栽培を行い、造った酒を生産者に飲んで頂いております。蔵元見学も随時行い、酒造りが学べる機会も提供しています。
【地元に来たらコレと合わせて!】
◉ 鯉料理
◉うなぎ
◉ ゆで落花生