本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
すし遊洛(ゆうらく) 横浜スカイビル
住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12
交通:JR京浜東北線ほか 横浜駅徒歩6分
スタイル:安旨寿司
高級感のある店内で新鮮ネタをお手軽に!
「すし遊洛」は京樽グループが手掛ける江戸前の(回らない)寿司店で、系列の「すし三崎丸」よりもやや高級志向。白木のカウンターのある落ち着いた空間で、職人の手による握りたてが食べられる。
バイヤーの目利きが光る魚の仕入れはグループ共通。だが同店は特に鮮度にこだわり、ひらめなどの白身や活貝は可能な限り店でさばいている。そして、シャリは酢と甘さを控えめにした江戸前の味わいだ。
寿司はひと皿二貫で、200円からとかなりリーズナブル。手軽に上質・新鮮な寿司を楽しめると、横浜エリアの寿司好きの評価が高い。
※価格やネタは変動する場合があります。