Z世代を中心に、韓国人気が過熱しているが、いまだ海外旅行は簡単な状況ではない。そんな状況の下、現地そのままの雰囲気と食を味わえるとして話題なのが韓国酒場だ。やり手の外食企業も新規出店に乗り出したいま、注目の3店を紹介する。
※こちらは「GetNavi」 2022年12月号に掲載された記事を再編集したものです
【その1】野菜で包む韓国焼肉とプルコギがメインのモダンなダイニング
タレ焼肉と包み野菜の専門店
焼肉くるとん싸다 代官山店
東京都渋谷区代官山町19-1
大阪伝統の味が楽しめる「串カツ田中」を運営する企業が、本場の韓国料理を食べられる店舗を今年9月に都内初出店。モダンと温かみが交じり合う空間で、サムギョプサルや独創的なヘルシープルコギなどを味わえる。
焼肉くるとん執行正信さんのオススメ料理
オルチャン プルコギ 2人前
1540円(1人前。注文は2人前~)~
「韓国で話題のサンドミプルコギがヘルシーに。たっぷりの牛肉や野菜、春雨を出汁で炊き、酸味の効いた自家製のタレで味わうと、さっぱりながらコク深くて美味です」(編)
日替わりランチプレート
968円
「豚バラ焼肉、キンパ、トッポッキ、チャプチェなど韓国の定番料理が一皿に。本格的な味で、バラエティ豊かに食べたい人にオススメです。平日14時30分までの限定食」(編)
サムギョプサルセット 3人前
1408円(1人前)~
「数種類から選べる豚バラ肉や10種類の野菜などがセット。アツアツの豚肉にタレを付けて野菜で包んで食べれば、それぞれの旨みが絶妙に調和して、ペロリと平らげてしまうウマさです!」(編)
【その2】ネオンが彩る韓国屋台の空間とインパクト大の美食が映える!
韓国屋台
ハンサム 汐留店
東京都港区東新橋1-2-14 ベル汐留1F
“五感で楽しむ韓国屋台”をコンセプトにした店舗。韓国のような雰囲気や、イマ風なネオンの華やかさが同居した店内仕様だ。味と映えの両方にインパクトのある料理をリーズナブルに楽しめる。
ハンサム菅原明日香さんのオススメ料理
UFOチキン 4人前
1078円(1人前。注文は2人前~)~
「ヤンニョムや明太マヨなど6種類のクリスピーチキンから4種類選び、独自にブレンドしたチーズソースにディップ。濃厚で止まらないおいしさです」(編)
クリーミーチーズラッポギ鍋
2178円(2~3人前)
「トッポッキやラーメン、ソーセージなどが入った辛口鍋に卵白入りホイップクリームとチーズ、卵黄を入れて中和。具だくさんかつ刺激的な味で斬新です」(編)
【その3】魂が震えるほどおいしい料理を提供する韓国ダイナー
韓国大衆酒場
ラッキーソウル
東京都港区新橋4-5-1アーバン新橋ビル1F
魂(SOUL)を揺さぶるほど美味なソウル(韓国の首都)フードと韓国の酒を数多く取り揃える酒場。肉量り売りのサムギョプサルや韓国餃子など個性的なメニューが豊富だ。店内にネオンを使い、賑やかさを演出する。
ラッキーソウル 西山果南穂さんのオススメ料理
チュクミ サムギョプサル2人前
2090円(注文は2人前~)
「チュクミ(イイダコ)と厚切り豚バラ肉を野菜とともに、魚介味噌スープで炊く新感覚サムギョプサル。プリッとジューシーな食感と甘辛味で絶品です」(編)
ケランチム
748円
「魚介の出汁を効かせた、いわば韓国風の茶碗蒸し。卵を5個使っていることでふんわりとした食感に。やさしい味とおこげのような香ばしさが絶妙です!」(編)
台湾・香港の酒場もアツい!
【その4】本格的な絶品おつまみとナチュラルワインで一献
香記豚記(ホンキートンキー)
東京都中野区本町6-21-16 カーサ新中野1階
香港のストリートフードをテーマに今年2月に開業。密汁を塗り、吊るし焼く本場の叉焼が名物で、ミント×白色の空間も現地的だ。ドリンクがバーボンとナチュラルワイン推しなのもユニーク。
【その5】台湾情緒の一軒家酒場でワンタンとクラフトビールを
鶯嵝荘(オルソー)
東京都文京区白山5-32-13
台湾の伝統建築をイメージさせる個性的な外観が特徴。肉がギュッと詰まった手作りの台湾式ワンタンとクラフトビールが2大名物で、普通の台湾酒場とは一線を画すオリジナリティに溢れている。