家電
調理家電
2017/5/23 12:32

【Amazon売れ筋】「温泉たまご器」がなぜ売れる? 単機能を極めた「一芸調理家電」驚きのスキルを見よ

アマゾンの人気家電は、単機能ながらその機能が超優秀という製品が多数あります。ここではそんな「一芸」に賭ける職人気質のキッチン家電を紹介。さらにフードスタイリストの新井美代子さんに、各製品を試してもらい使用後の印象をうかがいました!

 

その1

【焼き職人】皮パリパリでふんわりの焼き魚が簡単に焼ける!

20-01

ZOJIRUSHI 

フィッシュロースター EF-VG40

実売価格9163円

魚を皮はパリッと、中はふんわりジューシーに焼けるロースター。広い庫内で、長さ35cmのさんまが4尾まで焼けます。「プラチナ触媒フィルター」を搭載し、煙やニオイ成分を約90%カット。●サイズ/質量:約W485×H195×D295mm/約4.7kg

<フードスタイリストがインプレ!>

煙とニオイがほとんど出ない

「焼き魚調理に特有のニオイと煙が、ほとんどなくてビックリ!  本体も細かく分解して丸洗いできるので衛生的です」(新井さん)

 

<ココがポイント!>

1)反射板で両面焼き

20-03
↑水受皿の上に浮かべた「こんがり反射板」が、下ヒーターの熱を反射。熱効率の向上に加え、水の蒸発量も約60%に減るため、魚がふっくらおいしく焼き上がります

 

2)魚の型崩れを防止

20-04
↑焼き網と同じ幅の「すくい」が付いた魚取器を付属。さんまなど身が柔らかい魚でも、先端をすっと差し込むだけで簡単にすくえて、身を崩さずきれいに取り出せます

 

<こんな料理も作れます!>

20-05
↑焼きなす
20-06
↑焼豚

 

その2

【揚げ職人】ひとり暮らしでも揚げ物を手軽に楽しめる小型フライヤー

20-08

ツインバード 

コンパクトフライヤー EP-4694PW 

実売価格3364円

少量の揚げ物に最適なポット型電気フライヤー。容量わずか0.5リットルという少ない油でもしっかり揚げることができます。電源コードはマグネット着脱式で、うっかりひっかけてもすぐに外れて安心です。●サイズ/質量:約W235×H210×D185mm/約1.8kg)

<フードスタイリストがインプレ!>

みんなで串揚げパーティも可能

「コンパクトでテーブルの上に置け、みんなで串揚げを作りながら食事ができます。注ぎ口付きも隠れた便利ポイントです」(新井さん)

 

<ココがポイント!>

1)3段階の温度調整

20-09
↑揚げる食材に合わせ、「低・中・高」の3段階の温度設定ができます。「低」は約160℃、「中」は約175℃、「高」は約190℃の設定。通電開始後、10~14分で適温になります

 

2)注ぎ口付きでラクちん片付け

20-10
↑ポットの前面に注ぎ口があり、揚げ終えた油を簡単にオイルポットに移せます。さらに本体に取っ手が付いているので、片手持ちもできます

 

<こんな料理も作れます!>

20-12
↑フライドポテト

 

20-11
↑天ぷら

 

その3

【ヨーグルト職人】簡単操作だけで数時間後にはおいしいヨーグルトが完成

20-13

トプラン 

ヨーグルトファクトリー PREMIUM TKSM-016

実売価格2409円

牛乳パックのままヨーグルトが作れるアイテム。牛乳に種となるヨーグルトを混ぜて、スイッチを入れれば5~10時間でヨーグルトが完成します。発酵時間を調整して、好みの酸っぱさや硬さに調整できるのも魅力です。●サイズ/質量:約W138×H275×D130mm/約550g

<フードスタイリストがインプレ!>

「牛乳1本分の費用でヨーグルトをたくさん作れるから経済的です。本体がコンパクトで設置場所を取らないのも助かりますね」(新井さん)

 

<ココがポイント!>

1)パックのままセット可能

20-15
↑パック牛乳に種菌かプレーンヨーグルトを混ぜ、本体にセットするだけ。容器を洗う手間がなく、本体も汚れないので衛生的です。牛乳は成分無調整を選ぶと失敗が少なくなります

 

2)ヨーグルト2種に対応

20-16
↑プレーンヨーグルトとカスピ海ヨーグルトの2種類が作れます。電源ボタンを押すと「カスピ海」ボタンが点灯、プレーンヨーグルトを作るときは「プレーン」ボタンを押します

 

その4

【温泉卵職人】火加減調節が難しい温泉卵がボタンひとつで失敗なく作れる

20-30

ZOJIRUSHI 温泉たまご器 EG-HA06

実売価格3701円

にわとり型のデザインがユーモラスな温泉卵メーカー。マイコン搭載で茹でる温度と時間を調節、火加減が難しい温泉卵を、ボタンひとつで簡単に作れます。茹で上がるとブザーで知らせてくれるのも便利です。●サイズ/質量:約W215×H235×D200mm/約0.9kg

<フードスタイリストがインプレ!>

「ガスを使わず経済的。ブザーが鳴ったあと放置していると再度ブザーが鳴り、入れっぱなしで火が通りすぎるのを防げます」(新井さん)

 

<ココがポイント!>

1)選べる固さが三段階

20-19
↑「温泉卵」に加え「半熟卵」「固ゆで卵」にも対応。ボタンひとつで好みの硬さが選べます。茹で上がりの目安は温泉卵と固ゆで卵が約30~35分、半熟卵が約15~20分です

 

2)最大6個同時茹で

20-20
↑全メニューで最大6個まで同時に作れ、大人数のお弁当作りにも対応。予熱工程が入っているので、卵の温度や個数に左右されず、安定した固さとおいしさに仕上がります

 

【コメンテーター】

フードスタイリスト新井美代子さん

雑誌や広告を中心に活躍中。レシピ開発やスタイリング、制作と料理全般に携わっています。

 

※売れ筋ランキングは2017年4月7日時点のもの(編集部調べ)