ハンバーガーストリート・松原好秀の「週末はハンバーガー」 「Bigmamacafe」(横浜・北山田)
「ヨコハマアメリカン」とも言うべき、横浜伝統のアメリカンスタイルがある。戦後、みなと横浜に集まる米国からの輸入の品々にハマっ子たちは大いに親しみ、そして遊んだ。そんな伝統を受け継ぐ店のひとつがここ「ビッグママカフェ」だ。
古き良きみなと横浜の“カフェ”の伝統をいまに伝える
横浜は横浜でも内陸部、港北ニュータウンに同店はある。
グリーンラインが開業した08年ごろ、都内を中心にハンバーガーは大きな進化を遂げていた。それに刺激を受けた織茂さんは独自に研究を重ね、ついにパティとバンズを自家製するまでに至った。いまでこそバンズは、レシピをパン屋にそっくり渡して、白神こだま酵母を使った同じものを焼いてもらっているが、パティについてはいまでも豪州牛のブロック肉を自家挽きしている。
ハンバーガーは10品。大きさや高さより食べやすさを追求したバーガーで、手に持ちやすく、かぶりつけば上から下までひと口で収まる、ほどよいサイズ感。パティは120g。強く振った塩胡椒とオニオンの辛味がピリリと利いたパンチのある味が、ほどよいサイズの中にギュッ! と凝縮されている。
そして、その「ヨコハマアメリカン」な店内がカッコイイ。
― shop data ―
所在地:神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールⅡ1F
アクセス:横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分
オープン:1998年1月25日
営業時間:19:00~26:00(25:30LO)
定休日:月曜日(要確認)