創業81年の讃岐うどんの老舗「麺㐂(めんき)やしま」。香川県善通寺市に誕生し、41年前に渋谷宇田川町に移転、現在は渋谷円山町で営業している。
渋谷・円山町で味わう81年の歴史を持つうどん
一人前の麺量は450g以上。手打ちによる弾力あるコシを堪能できる、アルデンテにゆで上げている。つゆはかつお節、昆布、いりこからだしを取り、温かけならこのだしだけで出す。もりつゆにはヒガシマルの薄口生じょうゆを加え、だしとかえしのうまみが強い味に仕上げる。
さらに生じょうゆうどんなら、うどんとたっぷり盛られた揚げ玉に、甘口の生じょうゆをかけるだけ。生じょうゆを吸った揚げ玉が麺に絡まり、たまらないおいしさだ。
天ぷらは15種類あり、素材ごとに最適な揚げ方に。えび天は揚げ玉でえびを包むように揚げ、サクッという食感を生み出す。最近はより広い客層に受け入れられるよう、麺を気持ち柔らかくゆでているとか。ただし、頼めば昔ながらの“硬め”の食感にしてくれるそうだ。
現在、四代目の若きご主人が腕を振るう伝統の讃岐うどんを、ぜひ味わってほしい。
麺㐂やしま 渋谷円山町店
住所:東京都渋谷区円山町10-13
営業時間:11:00〜22:00(月、水〜日)、11:00〜18:30(火)
定休日:無休(年末年始除く)
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