韓国ラーメンの代名詞といえば「辛ラーメン」。もちろんそのまま食べても絶品だが、実はアレンジレシピも人気とか。そこでキャンプシーンにもマッチするレシピを紹介!
韓国で大人気のクリーミーアレンジ!「ロゼ辛(しん)ラーメン」
■材料(1人分)
辛ラーメン袋麺:1袋
たまねぎ:1/4個
ソーセージ:2、3本
油:小さじ1
牛乳:400ml
クリームチーズ:20g
コチュジャン:小さじ1
ベビーリーフミックス:適量
■作り方
1.たまねぎは薄切り、ソーセージは斜めに切れ込みを入れる。
2.熱したフライパンに油をひき、たまねぎとソーセージを炒める。
3.2に牛乳を加えて沸騰させ、辛ラーメン(麺、かやく、粉末スープ)、クリームチーズ、コチュジャンを加えて弱火から中火で4分30秒煮込む。
4.器に盛り、ベビーリーフミックスを飾る。
懐かしの味、なのに後味は辛い!「スパイ辛ナポリタン」
■材料(2人分)
辛ラーメン袋麺:2袋
たまねぎ:1/2個
ピーマン:1個
ウインナー:4本
オリーブオイル:大さじ1
ケチャップ:大さじ4
塩:少々
■作り方
1.たまねぎは薄切り、ピーマンは種を取り輪切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
2.鍋にたっぷりの水(分量外)と辛ラーメンの麺、かやくを入れて火にかけ、4分30秒煮込んだあと湯切りする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたまねぎ、ウインナー、ピーマンの順で入れて炒める。全体に火が通ったら、2と辛ラーメンの粉末スープ、ケチャップ、塩を加えて、ケチャップが全体に絡むように混ぜながら炒めて完成。
ごまの香りが食欲をそそる!「ツナでヘルシー担々麺」
■材料(1人分)
辛ラーメン袋麺:1袋
チンゲン菜:1/2把
ツナ缶:1缶
しょうゆ:小さじ1
ごまペースト:大さじ2
すりごま:大さじ1
水:550cc
■作り方
1.チンゲン菜を適当な大きさに切る。
2.小さめの器にツナ缶としょうゆ、ごまペーストの半量(大さじ1)、すりごまを混ぜる。
3.鍋で水を沸騰させてから、辛ラーメン(麺、かやく、粉末スープ)とチンゲン菜、残りのごまペースト(大さじ2)を入れ5分煮込む。
4.3を器に盛り付け、2をのせる。
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辛いだけじゃない!韓国袋麺の世界
ぽっちゃりとしたタヌキ(ノグリ)のような丸い麺で愛される「ノグリラーメン」の辛さ控えめ版。スープは、唐辛子と貝、いか、えびなどでダシを取った、さっぱりとした海鮮味だ。
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※「GetNavi」2024月12号に掲載された記事を再編集したものです
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