グルメ
2017/3/22 12:14

【うどん名店】角切り肉のエキスがモチモチうどんに沁み渡る! 九州・小倉の味を伝える池袋「肉肉うどん」

博多に本店があるうどんチェーンの「肉肉うどん」。元々北九州市小倉のご当地うどんが博多に進出して広まった。

 

知る人ぞ知る九州・小倉のご当地うどんが東京に進出!

小倉うどんの特徴は黒いつゆ。中に角切り肉が入り、大量のしょうがを入れて食べる。一見塩辛そうなつゆは、意外にあっさりで、だしも効いてうまい。

↑〔牛〕肉肉うどん(720円)。甘辛つゆに甘く煮込ま れた牛角切り肉と揚げ玉、 青ねぎ、しょうがなどをト ッピング。うどんに黒いつ ゆがみるみるしみてうまい 
↑〔牛〕肉肉うどん(720円)。甘辛つゆに甘く煮込まれた牛角切り肉と揚げ玉、青ねぎ、しょうがなどをトッピング。うどんに黒いつゆがみるみるしみてうまい

 

↑店舗の内観
↑店舗の内観

 

同店のうどんはモチモチかつ柔らかな食感。つゆはだしに昆布、いりこ、しいたけなどを使ったまろやかな甘辛味だ。天ぷらはごぼう天やえび天、丸天などを用意。替え玉がうどんからそば、そばからうどんにチェンジできるのも面白い。

 

東京ではまだ知名度は低いが、従来の博多うどんとは一線を画すこのうどん、試す価値ありだ。

↑元祖ごぼう天うどん(900円)。肉肉うどんにごぼう天を トッピング。ごぼうは太い のに柔らかく、カリッとい う食感も残る*写真は肉肉うどんに元祖ごぼう天(4本)をトッピングしたもの
↑元祖ごぼう天うどん(900円)。肉肉うどんにごぼう天をトッピング。ごぼうは太いのに柔らかく、カリッという食感も残る *写真は肉肉うどんに元祖ごぼう天(4本)をトッピングしたもの

 

↑東池袋 店は2015年オーブン。敵 はラーメン店と考え、ラー メン激戦区に開業した
↑東池袋店は2015年オーブン。敵はラーメン店と考え、あえてラーメン激戦区に開業した

 

【DATA】

博多名物 元祖肉肉うどん 東池袋店

住所:東京都豊島区東池袋1-13-12 JETビル1〜2F
営業時間:11:00〜24:00
定休日:不定休

 

そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!

■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」

20170310-s3-(0)
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス

【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300