ハンバーガーストリート・松原好秀の「週末はハンバーガー」 「CaSTLe ROCK」(新宿三丁目)
今週ご紹介する店は場所がよい。なにしろ新宿三丁目である。都営新宿線の改札に近い「C5出口」を上がってすぐ。用事や買い物のついでに寄れる店だ。
直火焼きアンガスビーフパティの裏切らぬ旨さ!
「キャッスルロック」はもとは千葉県市川市にあった店である。東京メトロ東西線・南行徳駅近くの住宅街の一角で、5年半、地域に愛される家庭的なレストランを営んでいたが、「もっと人の多い場所へ出てみよう」と2014年の夏、思い切って都心ど真ん中に移転した。
店主の穂積さんは高校時代に留学して以来、のべ10年半をアメリカで過ごし、現地のレストランで約4年間コックをしていた人である。つまり、本場仕込みのアメリカ料理が食べられる店という次第。しかも同店はけっこうな「肉」の店だ。
USブラックアンガスビーフを10キログラム近いブロックで仕入れている。プライムグレードのブロックはディナー用のステーキやローストビーフに、チョイスグレードのブロックはハンバーガーやチリビーンズ、お得なデンバーカットステーキなどに使っている。
バーガーメニューは16品。週末はSNS映えする「メキシカンバーガー」(記事TOPの写真)が人気だが、ハンバーガー好きには「ベーコンチーズバーガー」がおすすめ。直火でじっくり焼いたアンガスビーフパティの上質で確かな旨味が楽しめる。パティのサイズは120・180・240グラムの3種類。バンズは東新宿「峰屋」作の酒種天然酵母。ベーコンは自家製。オニオンはグリルド。チェダーチーズはバーナーで炙ってメルト。派手ではないが誠実で良質な、偽りのないおいしさ。職人の確かな仕事に出合える。
店主穂積さん夫妻のアットホームなサービスが光る大都会新宿の隠れた名店。肉好きには貴重なオアシスだ。
― shop data ―
所在地:東京都新宿区新宿3-8-9 新宿Qビル2F
アクセス:東京メトロ・都営 新宿三丁目駅 C5出口より歩0分
オープン:2008年11月9日
営業時間:11:30~22:00LO(日曜日21:00LO) ※15:00~18:00は仕込みのため閉店の場合あり。要電話確認
定休日:月曜日(祝日営業)