グルメ
立ち食いそば
2018/4/25 19:42

【立ち食いそば】ここに来たら、天ぷらは絶対食べて! 「揚げの技術」と香り高い「6割そば」に驚く四谷三丁目の名店

「つぼみ家」は押し出し式製麺機を使い、打ちたてゆでたてのそばを提供。その味は本格的で、細身の長い麺をすすると、爽やかなそばの香りが口いっぱいに広がる。6割そばとのことだが、それでこの香りは見事。つるつるしたのどごしも素晴らしい。

 

そば・つゆ・天ぷらともにハイレベルな味を提供

↑「大海老天そば」(580円)は大ぶりのブラックタイガーを使用

 

もりつゆはかつお本枯れ節と昆布からだしを取り、かえしを効かせたキリッとした味。かけつゆはだしにさば節を加え、豊かな風味が際立っている。

↑ミニ天丼セット(500円)はえび、れんこん、いんげんの天丼に、かけかもりのそばがつく。天ぷらは天汁をかけてもサクサク

 

また、天ぷらもうまい。揚げ上がりはサクッと軽く、野菜や魚介の素材のうまみがしっかり凝縮。店長はかつて、某高級そば店で修行をしていたそうで、揚げの技術にその片鱗がうかがえる。基本揚げたてで、ピーク時でも長く揚げ置くことはない。人気メニューは「ミニ天丼セット」や「大海老天そば」。女性客には「野菜天そば」も人気だ。

つぼみ家 四谷店
住所:東京都新宿区四谷2-13-8
営業時間:7:00 ~翌7:00(月~木)、7:00~翌5:00(金、祝日前日)、11:00~18:00(土、日、祝)
定休日:無休

 

【その他のお店を知りたい方はコチラ!】
20171228-s500
立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス

TAG
SHARE ON