グルメ
2016/8/10 21:13

SA・PAで味わえる“車グルメ”はコレ! お盆休みに食べておくべき激ウマメニューを完全網羅【信越編】

NEXCO東日本のSA・PAで楽しめるワンハンドフードをご紹介するこのコーナー。今回は信越エリアを取り上げていきます。信州の伝統食である野沢菜漬けを包んだミートパイや、佐渡産の魚介類を使ったハンバーガーなど、ご当地フードが大充実!

【関連記事】

SA・PAで味わえる“車グルメ”はコレ! 夏休みに味わいたい激ウマメニューを完全網羅【北海道編】

 

【関越道】越後川口SA(下り線)/スナックコーナー

20160805_ble3_3

雪室珈琲ソフト 360円

新潟県ならではの雪を使った天然冷蔵庫「雪室」。その雪室でコーヒー豆を熟成させたコーヒーを使用したソフトクリームです。

 

【上信越道】東部湯の丸SA(上り線)/Avanzare(アヴァンツァーレ)

20160805_ble3_9

三笠ホテルのカレーパン 信州きのこ 360円

軽井沢で由緒ある「三笠ホテル」のカレーパンの具をアレンジした、東部湯の丸SA上り線限定商品。揚げたてのカレーパンは絶品です。

 

【上信越道】松代PA(上り線)/ベーカリー

20160805_ble3_5

あんずデニッシュ 1個230円

デニッシュ生地に長野県産のあんずをのせた、当店オリジナルの商品です。松代PA上り線に立ち寄ったら、ぜひどうぞ。

 

【上信越道】東部湯の丸SA(下り線)/湯の丸おこびれ処

20160805_ble3_8

信州りんご豚の野沢菜ミートパイ 1個380円

北信州産のりんごを食べて育った放牧豚の挽き肉と、信州の伝統食「野沢菜漬け」をパイ生地で包み込んだミートパイです。

 

【上信越道】小布施PA(下り線)/スナックコーナー

20160805_ble3_7

うす皮おやき(野沢菜) 1個220円

信州の味を代表する漬け物「野沢菜」をたっぷりと入れて、香ばしく焼き上げました。昔ながらの素朴なおいしさです。

 

【長野道】姨捨SA(下り線) /Bread’s Court

20160805_ble3_6

真田!美味だれチキンバーガー 400円

信州上田で親しまれる「美味だれ」を使用。善光寺名物の「八幡屋礒五郎」の一味唐辛子で真田軍の赤をイメージしたチキンバーガー。

 

【北陸道】黒埼PA(下り線)/テイクアウトコーナー

20160805_ble3_2

越後栃尾油揚げ 肉ネギ味噌 1個450円

新潟名物「栃尾の油揚げ」。ずっしりと重く肉厚の油揚げと、トッピングした辛味噌・ネギの相性が抜群です。

 

【北陸道】米山SA(上り線)/テイクアウトコーナー

20160805_ble3_10

番屋バーガー 400円

佐渡産トビウオやイカゲソなど5種類の食材を使用した「番屋揚げ」に、新潟県産「藤五郎梅」を使用した特製タルタルソースが絶品!

 

【北陸道】名立谷浜SA(下り線)/テイクアウトコーナー

20160805_ble3_1

白エビバーガー 500円

富山湾の宝石と言われる「白エビ」をサクサクとした食感のかき揚げにし、甘辛たれをからめ、レタスとバンズに挟んだバーガー。

 

【北陸道】越中境PA(上り線)/ショッピングコーナー

20160805_ble3_4

ますの押し寿し 432円

富山の名産「ます寿し」が食べやすいサイズになっています。酢飯とますの身の間にきざみ生姜が入り、さっぱりとした味わいです。

 

【URL】

NEXCO東日本(ドラぷら)  http://www.driveplaza.com/