お取り寄せ、家飲み全盛の時代に、オススメの酒肴を厳選して紹介するコーナー。最終回となる今回は、九州・沖縄の珍味をお届け。ヤマメのイクラや生もずくなど、現地ならではの貴重な味覚をどうぞ!
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その1
渓流の女王・ヤマメの光り輝く黄金イクラ
宮崎県
しゃくなげの森
幻の尺ヤマメ漬けと黄金イクラセット
3240円(漬け70g、黄金イクラ80g・冷凍)
賞味期限:6か月
宮崎県立鰐塚山系の緑深い渓流で、2年かけて育てた尺ヤマメ。ヤマメは「渓流の女王」とも呼ばれる高級魚です。これを刺身にしてタレに漬け込んだ“幻の尺ヤマメ漬け”は、お茶漬けなどシメの1杯に最適。また、体長30cmを越える尺ヤマメの“黄金イクラ”は抜群の鮮度で、プチプチと弾けるイクラ以上の力強い食感が特徴。アツアツのご飯にのせ、“黄金いくら丼”にして贅沢にいただいてみては?
その2
屋久島の風土が育んだしっとり濃厚な味
鹿児島県
屋久島からすみ あきもと
屋久島からすみ 箱入スライス
1188円(5切・冷暗所常温保存)
賞味期限:60日
新鮮かつ熟成した鹿児島近海産ボラ卵を厳選。毛細血管に至るまで時間をかけて血抜きする、まさに熟練の技が生きた屋久島からすみ。仕込みには海ガメが上陸する浜の海水から手作りした海塩、そして地元の屋久島焼酎を使用。舌に絡み付くようなしっとりと濃厚な味わいは、酒肴だけでなく、パスタやサラダ、お茶漬けなどによく合います。
その3
歯応えが違う! 新鮮な早摘みもずく
沖縄県
ちゅらゆ~な
いぜな島早摘み生もずく
453円(200g・冷凍)
賞味期限:1年(解凍後3週間)
白い砂浜とコバルトブルーの海に囲まれた伊是名島海域で栽培。なかでも1年のうち2週間の間しか採れない早摘みもずくは、細くてぬめりが強く、コシがあるプレミアムな味わい。塩蔵できないので従来は島人しか食べられませんでしたが、独自の冷凍技術でお取り寄せが可能になりました。もずく酢だけでなく味噌汁や鍋に入れてもおいしいです。