ラーメン、焼きそば、冷やし中華など、いまや中華麺を使った料理は、食卓に欠かせない存在になりました。今回は、そんな中華麺にバッチリ合う調味料を前編、後編にわたって紹介します。辛味やコクのあるものがトレンドとなっていて、麺に絡めれば、その深い味わいに麺を運ぶ手が止まらなくなるはずです。
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その1
ほど良い辛さと極上のごま風味
九鬼産業
九鬼胡麻辣油
45g/432円
昔ながらの圧搾法による、貴重な一番搾りのごま油で唐辛子を煮出した逸品。ピリッとした辛味の後に広がる、ごまの香ばしさがたまりません。ラーメンに数滴たらすだけでグッと深みが増しますよ。
【こう使っても美味!】
餃子のたれ、レバニラ炒めなどの風味付けに。薬味をたっぷりのせた冷奴に振りかけたり、みそ汁に少量入れるとコクがアップ!
その2
粉砕クルミの食感がクセになる!
アサムラサキ
クルミドレッシング
220㎖/410円
クルミ、ピーナッツ、アーモンドの3 種のナッツをふんだんに使用したドレッシング。満足感のある粗めのクラッシュがうれしいです。クリーミーでまろやかな甘味のあるマヨネーズベースで、料理をやさしい味わいに仕上げてくれます。
【こう使っても美味!】
ナッツの香ばしさでサラダがもりもり食べられて、野菜嫌いの子どもにもオススメ。パン生地に少量入れて焼くだけで、極上クルミパンになります。
その3
サクサクねぎが食欲を刺激!
S&B
菜館 香ばし葱油
98g /388 円
調味料として使うだけでなく、具を食べる楽しみもあるねぎ油。じっくりとていねいに炒めたねぎと玉ねぎのサクサクの食感は、食べごたえ十分です。ごま油の香味とねぎのほのかな甘味との調和が絶妙!
【こう使っても美味!】
炒め物の最後の仕上げに、揚げ物のトッピングにと幅広く使えます。ねぎのおいしさを楽しむなら、白いご飯や豆腐にのせて食べるのが正解。
その4
甘いのにヘルシー! 注目の希少糖入り
小豆島・庄八
万能調味料<中華風>
478g/389円
砂糖より低カロリーで、血糖値の上昇を抑える「希少糖」を使った万能調味料。希少糖のしっとりとした甘さにごまの香ばしい風味がプラスされ、上品な味わいに。煮る、焼く、かけるなど用途多様!
【こう使っても美味!】
チャーハンやラーメンにちょい足しで、風味とコクがアップ! たたききゅうりなど、中華風即席漬けや、手羽鶏&豚バラの煮込みもおいしく作れます。