キリン「氷結 mottainai キウイのたまご」実飲!定番レモンより“まろやか&果実感MAX”の新感覚チューハイ

ink_pen 2025/10/22
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キリン「氷結 mottainai キウイのたまご」実飲!定番レモンより“まろやか&果実感MAX”の新感覚チューハイ
中山秀明
なかやまひであき
中山秀明

GetNaviお酒・グルメアドバイザー。GetNavi内食・外食のトレンドに精通した、食情報の専門家。現場取材をモットーとし、全国各地へ赴いて、大手メーカーや大手小売りから小規模事業者まで、幅広く取材している。酒類に関する知識量の多さでは、大手ビールメーカーでも一目置かれる存在。GetNavi・GetNavi webのほかに、テレビや大手企業サイトのコメンテーターなど幅広く活躍。

和三盆のようなジューシーな甘さとリアルな果実感が特徴な「氷結 mottainaiキウイのたまご」。フードアナリスト・中山秀明さんが、定番の「氷結 シチリア産レモン」と飲み比べ。その味わいとフードペアリングを紹介します。

キリン 氷結mottainaiキウイのたまご
アルコール成分:4%
原材料:キウイフルーツ果汁、ウオッカ、糖類(国内製造)/炭酸、酸味料、香料

香川特産「キウイのたまご」の和三盆のようなジューシーな甘さとみずみずしい果汁感、軽やかな炭酸感とスッキリとした後味で、チューハイならではの爽やかさが楽しめるおいしさ。

※全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨーク、ヨークベニマルなどの店舗にて限定発売

定番の「氷結 シチリア産レモン」と飲み比べ

「酸味が控えめというキウイ品種の特徴が、しっかり表現されているのが好印象。安価なジュースにありがちな、酸味は控えめだけどばっちり甘いという味ではなく、甘さはあってもリアルな果実味を感じます。

定番の『氷結 シチリア産レモン』と比べると、『キウイのたまご』のほうがまろやかで甘め。『シチリア産レモン』はピールのビター感やレモン特有のシャープな酸味も感じ、すっきりキリッとした方向性ですね。

どちらも料理には合うと思います。『キウイのたまご』は、チーズを使った濃厚系がよさそう。チーズタッカルビ、チーズハンバーグ、ピザ、ラザニアなど。ぜひお試しを」(中山氏)

青:氷結 mottainaiキウイのたまご
黄:氷結 シチリア産レモン

氷結 mottainaiキウイのたまご
甘さ:4 キレ:2.5 アルコール感:1.5 酸味:2 果実味:4.5

氷結 シチリア産レモン
甘さ:3 キレ:3.5 アルコール感:1.5 酸味:4 果実味:4

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