和三盆のようなジューシーな甘さとリアルな果実感が特徴な「氷結 mottainaiキウイのたまご」。フードアナリスト・中山秀明さんが、定番の「氷結 シチリア産レモン」と飲み比べ。その味わいとフードペアリングを紹介します。

キリン 氷結mottainaiキウイのたまご
アルコール成分:4%
原材料:キウイフルーツ果汁、ウオッカ、糖類(国内製造)/炭酸、酸味料、香料
香川特産「キウイのたまご™」の和三盆のようなジューシーな甘さとみずみずしい果汁感、軽やかな炭酸感とスッキリとした後味で、チューハイならではの爽やかさが楽しめるおいしさ。
※全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨーク、ヨークベニマルなどの店舗にて限定発売

定番の「氷結 シチリア産レモン」と飲み比べ
「酸味が控えめというキウイ品種の特徴が、しっかり表現されているのが好印象。安価なジュースにありがちな、酸味は控えめだけどばっちり甘いという味ではなく、甘さはあってもリアルな果実味を感じます。
定番の『氷結 シチリア産レモン』と比べると、『キウイのたまご』のほうがまろやかで甘め。『シチリア産レモン』はピールのビター感やレモン特有のシャープな酸味も感じ、すっきりキリッとした方向性ですね。
どちらも料理には合うと思います。『キウイのたまご』は、チーズを使った濃厚系がよさそう。チーズタッカルビ、チーズハンバーグ、ピザ、ラザニアなど。ぜひお試しを」(中山氏)

黄:氷結 シチリア産レモン
■氷結 mottainaiキウイのたまご
甘さ:4 キレ:2.5 アルコール感:1.5 酸味:2 果実味:4.5
■氷結 シチリア産レモン
甘さ:3 キレ:3.5 アルコール感:1.5 酸味:4 果実味:4