無印良品を展開する良品計画は、チョコレートブランド「dari K」を展開するDari Kと協業し、ライム発酵のカカオを生かしたチョコレート菓子3種を、1月8日から季節限定で、全国の無印良品の一部店舗およびネットストアで順次発売します。
記事のポイント
生産者・環境に配慮し栽培されたカカオをライムとともに発酵させた冬季限定チョコレート。チョコにライムのさわやかな香り、酸味が加わるとどんな味になるのか楽しみです。今回の発売を記念して、無印良品店舗などで発売イベントもあります。気になった方は参加してみてはいかがでしょうか。
ライム発酵由来の味わいを生かすため、カカオの焙煎方法や配合にこだわり、ライム発酵のカカオを生かした「チョコレート」「チョコがけカシューナッツ」「チョコサンドクッキー」の3種が登場。チョコレートは、ワインや日本酒と同じく「発酵食品」です。カカオは収穫後、白い果肉と共に数日間発酵させることで、後の工程で焙煎した際に香り高いチョコレートのアロマが生まれます。新商品3種に使用したライム発酵カカオは、発酵の工程でライムを入れることで、チョコレート製造の工程で果汁や香料を足さずとも、カカオ自体の自然な柑橘の酸味とさわやかな風味が感じられるチョコレートとなっています。
●無印良品店舗での発売イベント
新商品の発売に際し、東京と大阪の2店舗でイベントを開催します。発酵の違いを体感できるチョコレートの食べ比べや、カカオ豆からチョコレートになる過程や、カカオ産地のリアルな状況を知れる機会となります。イベントに合わせてインドネシアのスラウェシ島から、商品に使用したカカオを育てた農家の方々が登場します。
会場:「無印良品 銀座」
日時:2025年1月25日①11:30〜12:30 ②14:30〜15:30
店舗URL: https://www.muji.com/jp/ja/shop/detail/046604
会場:「無印良品 グランフロント大阪」
日時:2025年1月26日①11:30〜12:30 ②14:30〜15:30
店舗URL: https://www.muji.com/jp/ja/shop/detail/045589
予約制。各回20名までの定員制。
詳細は各店舗ページにて、1月12日以降、情報公開予定。
●無印良品チョコレートPOP-UPイベント「みつける、たのしむ チョコレート展」
無印良品初となるチョコレートに特化した体験型のPOP-UPイベント「みつける、たのしむ チョコレート展」を表参道にて期間限定で開催します。好評を得ているカカオトリュフをはじめ、新商品の「ライム発酵のカカオを生かしたチョコレート」まで、無印良品こだわりのチョコレートが大集結します。気分やシーンに合わせて、自分だけのとっておきのチョコを見つける「体験型コンテンツ」や、「限定オリジナルチョコBOX」、ここでしか味わえない特別商品「ライム発酵のカカオを生かした チョコレートアイス」などを楽しめます。
概要
会場:ZeroBase表参道
東京メトロ「表参道駅」A3出口より徒歩3分
日時:2025年1月17日~2025年1月26日
11:00~18:00 ※1月17日(金)のみ15:00〜18:00
費用:500円(1名様あたり)
▼POP-UPイベント詳細はこちら
https://www.muji.com/jp/ja/special-feature/food/sweets/chocolate/
無印良品
「ライム発酵のカカオを生かしたチョコレート」40g
390円(税込)「ライム発酵のカカオを生かしたチョコがけカシューナッツ」40g
490円(税込)「ライム発酵のカカオを生かしたチョコサンドクッキー」2枚
490円(税込)