グルメ
2019/1/19 11:00

1位は「新たな発見」といえる衝撃作! カルディ「豆腐用レトルトあん」ランキング

豆腐は安くてヘルシーな万能食材。でも、いつもの冷奴だと味気ないんだよね…という方。ちょっとの手間で豆腐を美味しく食べてみませんか? そこで今回は、カルディコーヒーファームで見つけた、かけて温めるだけで本格的な豆腐料理が楽しめるレトルトをご紹介。3種類を試食し、おいしかった順にランキング形式で見ていきましょう!

 

【第3位】

濃厚なオイスターソースとかに風味が豆腐を引き立てる

カルディオリジナル

豆腐一丁あれば かに風味の中華あん 70g

150円(税込)

豆腐にのせ、レンジで温めるだけで本格的な一品料理が作れるシリーズのひとつ。濃厚なオイスターソースとかに風味のダシが淡白な豆腐を引き立てます。あんの中に入っているシャキシャキとしたたけのこが心地よいアクセントに。絹でも木綿でもどちらも合うので、お好みのほうでお試しください。一緒にレンジで温めても良いのですが、レンジを使うと豆腐から水分が出るので、豆腐もレトルトも湯せんで温めたほうがより美味しくいただけます。

 

【第2位】

大ぶりなそぼろと甘めの味付けで、ご飯にもお酒にもよく合う!

カルディオリジナル

豆腐一丁あれば 鶏そぼろきのこあん 70g

150円(税込)

こちらもかけるだけであんかけ豆腐が手軽に作れる一品。具材には、歯ごたえがしっかりと感じられる大ぶりの鶏そぼろに、きのこのひらたけが使われています。あんはかつおだしに生姜が効いた少し甘めの味付けで、ご飯のおかずにもGood。熱燗のアテにもぴったりです。刻みネギをたっぷりとかけるのもオススメ。一味をかけてピリッと辛くしても美味しいですよ。

 

【第1位】

それはまさに新感覚! 麻婆豆腐の概念を覆す衝撃作

カルディオリジナル

麻婆豆腐醤 100g

230円(税込)

ひとくち食べたら目からウロコの異次元の美味しさ。というのも麻婆豆腐って、レトルトでもフライパンで作るものが一般的ですよね。しかしこちらの商品は、ソースをかけて温めるだけなので、逆に豆腐本来の口当たりや香りがそのまま残っているのが特徴。このフレッシュな豆腐と、粗挽き山椒の本格的な刺激の組み合わせが、麻婆豆腐の概念を覆す味わいを生んでいます。それはまさに新感覚。「新たな麻婆豆腐の発見」といえるほどの衝撃でした。

安価な豆腐で、ご飯にもお酒にも合う一品がカンタンに作れるのはうれしいですね。間違いなく重宝する品なので、ぜひみなさんもお試しください!

TAG
SHARE ON