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2019/6/8 16:30

超人気ワイン「アルパカ」初のレストランが誕生! 場所は都心にない魅力に溢れるあの街

おいしい低価格ワインとして知られるチリワイン。そのなかでも人気が高く、輸入ワイン市場の売上容量No.1銘柄が「サンタ・ヘレナ・アルパカ」です。今回、ブランド初となるコンセプトレストランをオープンするということで、発表会に参加してきました。気になる料理などとともにレポートしていきます。

 

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「アーバンリサーチ」とのコラボレーション

アルパカの人気の理由は、コスパの良さとともに、コンビニで入手できるなどの買いやすさにもあります。ブランドを象徴するアルパカのラベルはインパクトも大きく、お酒好きなら一度は見たことがあるのではないでしょうか。

 

白、赤、ロゼと、それぞれにスパークリングワインも用意。種類が豊富で、オーガニックやプレミアムといったエクステンションも含めると、現在は全14タイプのラインナップです。それらすべてを、料理とともに楽しめるのが今回展開される「アルパカ・キッチン」です。

↑アルパカの魅力を、料理とのマリアージュで存分に満喫

 

しかも、このコンセプトレストランは、アパレルメーカー「アーバンリサーチ」とのコラボレーション。「ららぽーと立川立飛店」にある、「アーバンリサーチ」運営の「タイニーガーデンキッチン」内に、期間限定で「アルパカ・キッチン」を展開するという企画です。

 

ワインが300円から楽しめる

既存メニューに加わる形で、限定提供される料理は全5品。それぞれの味に個性がありながら、それにマッチするアルパカが数種用意され、キャラクターの多彩さを実感できます。一皿ずつ、オススメのアルパカペアリングとともに紹介していきましょう。

↑「シャルキュトリープレート」1190円。写真はスパークリング・ブリュットで、スパークリングのロゼや普通のロゼもマッチします

 

↑「ホタテのマリネとアスパラガスのサラダ」1190円。シャルドネ・セミヨンやソーヴィニヨン・ブラン、オーガニック・ホワイトがよく合います

 

↑「ローストビーフと旬の焼き野菜のサラダ」1190円。こちらは赤。カベルネ・メルロー、カルメネール、シラーがオススメ

 

↑「鶏モモ肉の塩レモン煮」1190円。白、赤どちらにも好相性。前者ならプレミアム・シャルドネ、後者ならピノ・ノワールを

 

↑「温泉卵とスイスチーズの焼きキーマカレー」1190円。濃厚かつ複雑味のあるテイストですが、オーガニック・レッド、カルメネール、シラーがベストペアリング

 

それぞれのワインもアルパカならではの破格となっており、プレミアムとオーガニックはグラス350円、デキャンタ700円。それ以外はさらにおトクで、スパークリングも含めグラス300円、デキャンタ600円です。

 

↑オリジナルのワインカクテルも期間内の限定提供。3種類あり、すべて450円
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