グルメ
2017/12/17 11:00

予約にまだ間に合う!ニッポンの究極の美食、11選 2018年正月は贅沢なおせちをお取り寄せ

師走に入り、何かと忙しいこの時期ですが、忘れてはいけないのが新しい年の準備。最近では冬休みを利用して海外で新年を迎える人も少なくないですが、お正月くらい何もせず、家でのんびりとしたいと考える人もまた多くいるでしょう。

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自宅で迎えるお正月で欠かせないのが、日本の伝統であるおせち料理。目にも鮮やかなおせちが食卓に並ぶだけで、お正月らしい華やかな気分になるはずです。

 

おせち料理は“お節”と書くことからもわかるように、季節ごとの節目を祝うものでした。その由来は、神様にお供え物をする「節供(せっく)」料理。年に複数回する御節供料理のひとつ、年神様へのお供え料理がやがておせち料理となったのは、一説によると第二次大戦以降のこと。それまで各家庭で作られていた年の初めの御節句料理が、生活様式の変化により百貨店でも販売されるようになり、その際に「く」を省略しておせち料理として売り出された、という説があるそうです(出典:『日本人のしきたり』)。

 

料理界の重鎮によるコラボおせちが人気

その真偽はさておき、現在でも、おせちは百貨店にとって新しい年を迎えるこの時期の主力商品。年々おせち商戦は早まる傾向にあるそう。東京駅に直結し、日本全国の食のトレンドを知り尽くした百貨店として賑わう大丸東京店。こちらでおせち商品の企画・販売を担当する寺尾幸雄さんに、近年のおせち料理の売れ筋をうかがいました。

おせちの商品開発を担当する大丸東京店・寺尾幸雄さん
おせちの商品開発を担当する大丸東京店・寺尾幸雄さん

 

「おせちは、にぎにぎしくお正月の食卓を飾り、祝うもの。“目で見るもの”という側面もありますので、鮮やかさも心を打つ要素のひとつです。そういう意味でもボリューム満点のお重など、贅沢を尽くしたおせちが、ここ数年ご好評をいただいています。さらに今年は豪華さに加えて、大丸・松坂屋ならではのオリジナル企画にも力を入れています。たとえば北海道や九州のように食材の豊富な地域ならではの、味付けにこだわったおせちも好評です。また、食の奥深さに精通した料理界の巨匠に監修していただき、和食だけでなく、中華や西洋料理の感性を取り入れた『和・洋・中の三巨匠共演おせち』など、従来のおせちにはないオリジナル企画商品も、非常によく売れています」(寺尾さん)

 

1 大丸・松坂屋
和・洋・中華風 三段 三巨匠共演おせち 3万2400円(38品/4名用)

http://www.daimaru-matsuzakaya.jp/ITEM/17S4300502

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中華の重は「赤坂 四川飯店」オーナーシェフ陳 健一氏、洋の重「LA BETTOLA 」オーナーシェフ落合 務氏、和の重は「レストラン中村孝明」オーナーシェフ中村孝明氏と、料理界の3巨匠がそれぞれ監修した美食のおせち『和・洋・中華風 三段 三巨匠共演おせち』。「海老のチリソース」や「牛ホホ肉の赤ワイン煮」などの熱々がおいしい料理は、温めて食べられるようレンジ専用パックに入っているのも配慮が行き届いています

 

一方で、正月に親戚一同が顔を揃え、卓を囲むという、昔ながらのお正月風景もだんだんと減少傾向が続いているよう。そうした社会傾向をいち早く捉えて、新しい商品提案を打ち出すのも百貨店の得意とするところ。2018年のおせち料理商品でもそうしたライフスタイルの変化による新しいニーズにマッチした商品を提案していました。

 

「今回新しい提案として、『和・中華風 二段三重』をご用意しました。こちらは農林水産省 料理マスターズ受賞の和食と中華料理の2名の料理人に監修いただいたおせちです。特徴として、豪華な和の重は一人前ずつ詰め、中華の重はお互いにシェアしながらお召し上がりいただける構成にしたことです。おふたりでゆっくりと、お料理は多くの品数を少しずつたくさんお楽しみいただくお正月を想定しています。ワインやシャンパンにも相性のいい、モダンなおせちになっています」(寺尾さん)

 

10月から予約がはじまった大丸東京店の売り上げデータの結果でも、2万~3万円とちょっと奮発した価格帯が8割を占め、3~4人前のおせちの売れ行きが好調なのだそう(2017年11月下旬取材時点の傾向)。2018年を迎えるおせち料理は、例年にも増して「ちょっと贅沢」がトレンドのようです。

 

2 大丸・松坂屋
和・中華風 二段三重 2万5000円(47品/各2名用)

http://www.daimaru-matsuzakaya.jp/ITEM/17S4300342

旬の彩を盛り込んだ日本料理で知られる「柏屋 大阪千里山」と、ワインと薬膳中華として名を馳せるナチュラルチャイニーズレストラン「Essence」が、それぞれの重の監修でコラボレーションした『和・中華風 二段三重』。素材の味わいを大切にした伝統的な味付けの和の重は一人前ずつ。辛い・甘い・酸っぱい・苦い・しょっぱいという五味をバランスよく配した中華の重は、好きなものを取り分けられるオードブル仕立てに。“和中”折衷でワインにも合うという新スタイルです
旬の彩を盛り込んだ日本料理で知られる「柏屋 大阪千里山」と、ワインと薬膳中華として名を馳せるナチュラルチャイニーズレストラン「Essence」が、それぞれの重の監修でコラボレーションした『和・中華風 二段三重』。素材の味わいを大切にした伝統的な味付けの和の重は一人前ずつ。辛い・甘い・酸っぱい・苦い・しょっぱいという五味をバランスよく配した中華の重は、好きなものを取り分けられるオードブル仕立てに。“和中”折衷でワインにも合うという新スタイルです

 

【大丸・松坂屋】

■予約/問合せ:大丸東京店 0120-917-573、上野松坂屋店 0120-919-657 (ともに10:00~18:00)

■予約期間:12月21日(木)まで  ※予定数量完売次第終了。※キャンセル不可。

■店頭お渡し日時:12月31日(日)

■配達区域:
[東京都]全域(一部離島除く)、[埼玉県]全域、[千葉県]全域、[神奈川県]全域、[茨城県]牛久市・つくば市・つくばみらい市・土浦市・取手市・守屋市のみ、配達可。

■お届け日:12月31日(日) ※お届日の変更、時間指定不可

 

数量限定のおせちでは、早々に売り切れてしまうこともあるこの時期、ここからさらに、師走真っただ中の今からでもまだ間に合う宅配おせち料理をご紹介していきましょう。華やかなお正月にふさわしい、「ちょっと贅沢なおせち」を厳選しました。

 

1890年に開業した老舗ホテルの「おもてなしの心」を凝縮

3 帝国ホテル
洋風おせち料理 5万9400円(22品/4~5名用)

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「伊勢海老の冷製 姿飾り」「アワビの磯煮」「紅白なます」といった、おせちらしいメニューとともに、「トリュフ入りフォワグラ スパイス香るパンと共に」や「フィレビーフのパイ包み焼き」など、洋風メニューを加えた帝国ホテルの洋風おせち

 

4 日本料理 東京?兆おせち(5万4000円、24品、2~3名用)

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超有名店として名を馳せる、日本料理 東京?兆の味をご家庭で楽しめる一段重のおせち。 お重の中に創意工夫と洗練されたおもてなしの美意識が貫かれ、ボリュームもしっかり。「寿昆布」「真鯛昆布〆」「ずわいがに蓮巻き」などの生寿司や煮物など料理人が心を尽くして手作りした、一度は味わってみたいおせち料理

 

【帝国ホテル】

■インターネット予約
www.imperialhotel.co.jp

■予約/問合せ:ホテルショップ「ガルガンチュワ」 03-3539-8086(8:00~20:00)

■予約期間:12月25日(月)15:00まで  ※予定数量完売次第終了。

■店頭お渡し日時: 12月31日(日)11:00 よりガルガンチュワにて

■配達区域:[東京都]23区のみ、配達可。送料 1080円にて配達可

■お届け日:12月31日(日) ※お届日の変更、時間指定不可

 

ホテル料理人の卓越した技を少人数から家族三世代まで

5 リーガロイヤルホテル
和洋中三段重 6万4800円(60品/4~6名用)

http://www.melissa-ec.jp/products/detail.php?product_id=1248

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リーガロイヤルホテルが手掛けた華やかな三段重。数の子や海老の旨煮といった和のおせち料理に加え、キャビアやフォワグラテリーヌといった西洋料理、「四川風牛肉の牛蒡巻」など中国料理と、多彩な料理で贅を尽くしたおせち。ご家族三世代や親戚一同が集うような、にぎやかな正月を迎えたいご家庭にぴったりです

 

6 リーガロイヤルホテル
和洋中一段重 1万6200円(23品/1~2名様用)

http://www.melissa-ec.jp/products/detail.php?product_id=1467

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“おひとり様”から小人数でも、繊細かつ卓越したシティホテル料理人の調理するおせち料理を味わいたいというニーズに応えたおせち。一段重ながら、和・洋・中華料理をバランスよく味わえます。おせちは少しだけで、あとはお鍋などの他のお取り寄せグルメもたくさん味わいたい、という人にもよさそう

 

【リーガロイヤルホテル】

■予約/問合せ:06-6448-2412(グルメブティック メリッサ、10:00~17:00)

■予約期間:2017年12月25日(月)まで ※予定数量完売次第終了。※キャンセル不可。
※12月25日までに、来店でのお支払い または 銀行振込。
※クレジット払いは、店頭、オンラインショップにて手続き。

■店頭お渡し日時: 12月31日(日) 10:00~20:00 リーガロイヤルホテル グルメブティック メリッサ(1階)にて。※店頭で申し込むと、ショップカードポイントを付与。

■配達区域:
[大阪府]全域、[兵庫県]全域、[奈良県]全域、[京都府]全域、[滋賀県]全域、[和歌山県]全域、[三重県]全域、[千葉県]全域、[埼玉県]全域、[東京都]全域、[神奈川県]全域、[静岡県]全域、[愛知県]全域、[岡山県]岡山市・倉敷市・玉野市・笠岡市・井原市・総社市・備前市・瀬戸内市のみ、[広島県]広島市・呉市・竹原市・三原市・尾道市・福山市・府中市・大竹市・東広島市・廿日市市のみ、[山口県]下関市・宇部市・山口市・防府市・下松市・岩国市・光市・柳井市・周南市・山陽小野田市のみ、[福岡県]北九州市・福岡市・直方市・春日市・大野城市のみ、配達可。
※天災・交通事情等により、お届けに支障が出る場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※一部、山間部・離島はお届けできかねる場合がございます。

■お届け日:12月31日(日)※お届日の変更、時間指定不可。※本体価格に送料含む。

 

 

老舗旅館の本格加賀料理で迎えるお正月

7 金城樓
特選和風おせち四段(数量限定) 16万3080円(49品/4~5名用)

https://asp.hotel-story.ne.jp/ec/kinjohro/products/detail.php?product_id=20

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金城樓は創業から125年の老舗料亭。白山ろくの山の幸、日本海の海の幸、能登の珍味といった豊かな食材を伝統の技で仕上げる本物の加賀料理おせちは、創意工夫を凝らした絶品。数量限定の『特選和風おせち四段』は豪華なおせち三段重にプラスして、石川県産ズワイガニを丸ごと一杯入れた、新春を祝うにふさわしい豪華さ

 

8 金城樓
料亭おせち二段 2万5920円(29品/1~2名様用)

https://asp.hotel-story.ne.jp/ec/kinjohro/products/detail.php?product_id=14

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一品一品、加賀の料理人が精魂込めて少人数用に手掛けた本格和風おせち。合鴨ロース焼きスライス、うなぎ玉子ロールなど、ワインやシャンパンなどにも合いそうなモダンなおせちになっています。手の込んだものを少しずつ食べたいというニーズに応えた、至福の少人数向けおせち

 

【金城樓】

■予約/問合せ:0076-221-8188(10:00~17:00)

■予約期間:2017年12月25日(月)まで ※予定数量完売次第終了。※キャンセル不可。

■配達できない区域:
九州(福岡県除く)、北海道、沖縄、離島。
※万が一、該当地域への配送/注文の場合には、キャンセルとなります。

■お届け日:12月31日(日)※お届日の変更、時間指定不可。※本体価格に送料含む。

 

 

高級魚介類をふんだんに詰めた縁起物おせちをお値打ち価格で

9 すしざんまい
特選おせち三段重(数量限定) 1万6800円(41品/3~4名用)

http://www.kiyomura.co.jp/osechi/2018osechi_info.html

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縁起物とされる築地市場の本マグロ初セリで、2017年まで6年連続最高値で落札していることでも有名な「すしざんまい」。実は、オリジナルのおせちは毎年完売となる隠れた人気商品。今回の『特選おせち三段重』は「ロブスター」や高級魚として取り引きされ近年人気の高まっている「のどぐろ」を一匹丸ごと姿焼にして詰めた贅沢なもの。三段重合わせて計41品と、寿司店ならではのこだわりの素材を丹念に仕上げてこの価格は心意気を感じるお値打ち感

 

【すしざんまい】

■予約:http://www.kiyomura.co.jp または、すしざんまい全店

■問合せ:0120-957-503(喜代村おせち料理お問合せ係、平日9:00-18:00)

■予約期間:12月20日(水)まで
※予定数量完売次第終了。※キャンセル不可。

■配達区域:全国(一部離島を除く)。

■お届け日:12月30日(土)※お届日の変更、時間指定不可。※本体価格に送料含む。

 

 

急速凍結だから塩分控えめ人気ナンバー1を年明けおせちで

10 高島屋
<年明けお届けおせち>おせち料理「錦」3段重 2万1600円(43種/3~4名用)

http://www.takashimaya.co.jp/shopping/special/osechi/A14639/A14640/product.html?p_cd=0001340768&sub_cd=001

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高島屋では、通常の年内に届けるおせちの他に、「年末年始は海外で過ごすので、三が日を過ぎた後におせちを食べる」という声に応えた企画「年明けおせち」(1月2日から7日の希望日にお届け)サービスが大人気。今年は33点と種類も豊富。高島屋通販で9年連続販売点数ダントツ人気No.1となった『おせち料理「錦」3段重』も「年明けおせち」にラインアップされています。急速凍結させることにより、「素材の味わいを大切に」とじ込めているため、塩分も控えめ。合成甘味料、合成着色料を使用せず、天然由来の味や色にこだわっています

 

【高島屋】

■予約/問合せ:0120-222-550(9:00-21:00)

■予約期間:2017年12月24日(日)10時まで。 ※予定数量完売次第終了。※キャンセル不可。

■配達できない区域:
[北海道]利尻郡、礼文郡、[東京都]伊豆諸島、小笠原諸島、[島根県]隠岐郡、[長崎県]対馬市、五島市、南松浦郡、北松浦郡、西彼杵郡、長崎市、[鹿児島県]奄美市、西之表市、鹿児島郡、大島郡、熊毛郡、薩摩川内市のうち鹿島町、上甑町、下甑町、里町、[沖縄県]全域
※東日本大震災の影響により、以下の地域へのお届けは当分の間お受けすることができません。
[福島県]南相馬市小高区の一部地域、双葉郡のうち富岡町・大熊町・双葉町・浪江町・葛尾村、相馬郡飯舘村
※熊本地震の影響により、以下の地域へのお届けは現在お受けすることができません。
[熊本県]阿蘇郡(南阿蘇村)

■お届け日:2018年1月2日~2018年1月7日の期間より、お届け日を選択。※時間指定不可

 

 

最短1時間以内でお届け大晦日に三越おせちのお届けも

11 Amazon
弁松総本店「おせち一段」 1万1000円(11品/1~2名様用)

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Amazon.co.jpも「2018年おせち料理特集」を組んでいて、『【Amazon.co.jp限定】板前魂のタワーおせち 和洋中二十一段重』は高さ約117センチで“日本一背の高いおせち”(※2017年11月1日時点 タワーおせち事務局調べ)なのだとか。また、最短1時間以内お届のPrime Nowでも、おせちやおせち用食材を取り扱う。12月30日(土)、31日(日)は、Prime Nowの提携店である日本橋三越本店の弁松総本店と草津亭の生おせち計3種の注文も受け付け予定。買い忘れ商品の駆け込み注文にも対応してくれて至れり尽くせり。年末年始も頼りになる存在です。

 

【Prime Now】

■予約販売期間:12月28日(木)より
※日本橋三越本店のおせちは12月30日(土)、31日(日)に注文受付
※予定数量完売次第終了。 ※キャンセル不可。

■Prime Now配達区域:[東京都]・[神奈川県]・[千葉県]・[大阪府]・[兵庫県]の対象エリア

■日本橋三越本店配達区域:
東京都 (千代田区・中央区・江戸川区・江東区・港区・品川区・墨田区・台東区)、千葉県:浦安市 (一部エリアを除く)

■お届け日:12月31日(日)※お届け日の変更不可。
※日本橋三越本店のおせちは最短1時間以内でのお届け対象外。

 

おせちを囲んで、家族揃って一年の幸運を祈ったり、大切なひとをもてなしたり。守り継いでいきたい伝統ですね。特選プチ贅沢なおせちで、よいお年をお迎えください。

 

構成=n.プロジェクト 取材・文=神保 仁 撮影=岩井賢一

 

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