ハンバーガーストリート・松原好秀の「週末はハンバーガー」 「BURGERS NEW YORK」(横浜・天王町)
「東京まで行かないとおいしいハンバーガー屋がなくて……」という話を横浜に住むある人がしてくれた。ところがある日、「自宅から5分の近所に、都内のような専門店があるのを見つけて……」、以来その人は「バーガーズニューヨーク」の大ファンになったという。
自家製バンズの旨味の秘密は「ごはん粒」
旧東海道の古い道筋に突如現れるイマドキなハンバーガーショップ。だが、そこまで唐突に思わないのは、同店が入る建物の奇抜さゆえだろう。この建物1階は、かつて青果業者の「バナナ倉庫」だった場所である。コンクリート張りの頑丈な保管庫跡を改造したユニークな物件だ。
店内は4坪弱・カウンター4席の狭さで、
オーナーは赤堀さんファミリー。NY帰りの長女未歩さんのアイデアをもとに始めた店を、ご両親はじめ親しい身内が一丸となって営業している。一見無機質な店のイメージとは裏腹に、交わす会話もあたたかな、アットホームなハンバーガーショップだ。
自家製バンズと炭火焼きが自慢のバーガーメニューは全10品。バンズは生地に「ごはん粒」を練り込んだ変り種で、「ほかっ」とした旨味あり。パティも自家製。店で挽いた豪州牛120グラムパティを炭火で丁寧に焼いている。タマネギをたっぷり使ったトマトソースの甘味に、タテ切りのピクルスが酸味と食感を利かせる。見たままのカラフルでにぎやかなおいしさだ。
ご近所さんのみならずバイク乗りの間でも大人気の、
― shop data ―
所在地:神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-161-1 ウエアハウス161 1階1番倉庫
アクセス:相模鉄道 天王町駅歩5分、JR 保土ヶ谷駅歩7分
オープン:2013年9月28日
営業時間:火~土 11:30~21:00、日・祝 11:30~18:00
定休日: 月曜日・月1度火曜日連休(要確認)