品揃えが豊富なことで知られるコストコ。しかし、その豊富さ故に何を買えばいいのかわからないということも。特にお肉や魚は、見ただけではどれがいいのか判断するのは難しいです。そこでここでは、コストコ歴約10年のコス子さんがヘビロテしているお肉や魚などを紹介してもらいました。
【教えてくれた人】
「コストコ通」ブログ管理人・コス子さん
ブログ「コストコ通」の管理人で、コストコ関連のメディア出演も多数。福岡県在住で、久山倉庫店に毎月2回のペースで通っています。ご主人と愛娘の4人家族。
【その1/ヘビロテ歴7年】しっとりと柔らかい身でむね肉のイメージが一変!
さくらどり国産鶏むね肉(2400g)
1148円(100gあたり約47.8円)
一度も冷凍されることなく、新鮮なまま店頭に並ぶ人気シリーズ、「さくらどり」のむね肉。身が柔らかく、「むね肉=パサつく」の概念を覆すほど、しっとりしています。臭みが少なく食べやすいことからリピーターが多いです。
【コス子さんのオススメポイント】
柔らかくてうまみもたっぷり!
ほかのむね肉と並べたとき、ひと口食べればどれがさくらどりかわかるほどおいしいです。もも肉にはさすがに敵いませんが、柔らかく鶏の味がしっかり! とはいえ火を通し過ぎると硬くなってしまうので、蒸し料理や茹で料理に使うのがオススメです。価格も、もも肉より手頃で、家計も大助かり。これを買うまではもも肉一択でしたが、いまは交互に購入しています。
鶏ハムの作り置きにちょうど良い量
「1パックの量が多いから、鶏ハムの作り置きにピッタリ。さくらどりで作ると本当においしいです!」(コス子さん)
小分けになっているから使いやすい!
4つに小分けされているため保存しやすいです。まれに例外はありますが、大体1つの包装に2枚のむね肉が入っています。
【その2/ヘビロテ歴7年】適度な弾力とコクがある!ビタミンEは普通の肉の3倍
さくらどり国産鶏もも肉(2400g)
2388円(100gあたり99.5円)
濃厚なコクとうまみ、柔らかな食感が人気の国産もも肉。店頭に並ぶまで一度も冷凍していないため、鮮度と風味がバツグンに良いです。ビタミンE含有量が、一般的な鶏肉の3倍以上。火を通したあとも硬くならず、適度な弾力があります。
【コス子さんのオススメポイント】
鶏肉の味をしっかり感じられる!
初めて買ったときに、「いままで買わなくてごめんなさい!」と思ったほどのおいしさです。鶏肉の臭みやクセはないのに、ちゃんとお肉の甘味が感じられるんです。ひとことで言えば、鶏肉の味が濃い。ジューシーで味がしっかりしているから、味付けは塩こしょうだけで十分。はじめは「2400gも多すぎるわ!」って思ったのですが、冷凍しても味が落ちないので、いまは欠かせないストック食材です。
親子丼にすると違いが分かる
「さくらどりで親子丼を作るとおいしくて、改めて素材の大切さを感じます。旦那さんもお気に入り」(コス子さん)
きれいな桜色の身が特長
左が「さくらどり」、右がスーパーで売っているもも肉。さくらどりは、その名の通り、薄い桜色をしているのが特徴です
【その3/ヘビロテ歴0.5年】赤身と脂身のバランスが良くどんな料理にも使えておいしい
カナダ産チルド豚肉 三元豚 肩ロース
真空パック(2000g)
1700円(100gあたり85円)
カナダ産三元豚の肩ロースのかたまりが、真空パックになっています。一度も冷凍されていないため、ホームフリージングしても劣化しにくいです。赤身と脂身のバランスが良く、煮ても焼いてもおいしく、料理に合わせて厚切りも薄切りも思いのまま。
【コス子さんのオススメポイント】
厚さを変えて様々な料理に使える
まだヘビロテ歴は浅いですが、すでにかなりの回数買っています。おいしいのに低価格で本当に良いこと尽くめ。一般的に肩ロースはスジが多いと言われていますが、これは厚切りでも噛み切れるし、噛むたびにお肉のうまみがジュワッとあふれます! かたまりのままチャーシューや角煮、厚く切って豚カツ、薄切りでしょうが焼きや野菜炒めなど、幅広く活躍しています。
袋を開けると迫力のある大きさ
真空パックだとコンパクトにまとまっていましたが、開けると1.2倍くらい大きく見えます。ドリップは少なく、臭みもほとんどありません。
大きなチャーシューを自宅で作れる
ラーメンなどにのっている大きなチャーシューも、この肩ロースなら簡単! 1kg越えのかたまり肉で作ると迫力があります。
【その4/ヘビロテ歴4年】必要に合わせてカットできる脂たっぷりのジューシーな冷凍塩鮭
天然紅鮭定塩フィレ・甘口(1052g)
1558円(100gあたり148.1円)
冷凍食品でおなじみのニッスイの子会社であるチリの養殖サーモン専門メーカーが加工。冷凍販売のため、凍らせたまま持って帰れば鮮度を落とさずに自宅でも保管できます。好みの厚さに切ることができ、焼き鮭をはじめ様々な料理に使えます。
【コス子さんのオススメポイント】
脂のりが良くて口の中でとろける
コストコで定番で売られている銀鮭切り身のフィレバージョンです。冷凍の状態で販売されていて、切り身で買うよりもおトクなのがポイント。家庭での冷凍保存を予定している方は、切り身よりもフィレが断然オススメ! 自分で切る手間はありますが、好みのサイズに切れて料理への汎用性が高いのも魅力です。
脂たっぷりでふっくらジューシー!
脂がたっぷりのっていて、火を通すとふっくら柔らか。身がホロホロとほぐれます。塩気は控えめで年齢問わず食べやすいです。
皮側に刃をあてると切りやすい!
2旅館の朝食などで出てくるサイズにカットすると、大体15枚取れます。鱗を落としたら、皮側から切ると刃が滑りにくいです。
【その5/ヘビロテ歴3年】栄養価の高い発芽させた国産大豆を3種ミックス
おいしい発芽大豆(150g×3袋)
598円(100gあたり約132.9円)
3種の発芽した大豆がパックになっています。コリコリとした食感と濃厚な味が魅力。発芽しているためイソフラボンが普通の大豆の4倍、うまみ成分のグルタミン酸が最大10倍に。すべて国産で遺伝子組換え大豆は不使用。
【コス子さんのオススメポイント】
どの水煮大豆より断然おいしい!
コストコ全商品の中で1番リピート率が高いかもしれないほどのお気に入り。いままで食べたどの水煮大豆とも比べ物にならないくらい豆の味が濃く、自然な甘みが詰まっています! 枝豆のようなコリコリした食感も料理のアクセントに◎。栄養価が高いのもうれしいです。レトルト食品のような保存性の高い袋で小分けされていて、賞味期限が長いのもありがたい!
3色の豆がミックスされてカラフル
茶色の大豆、緑の青大豆、ひとまわり大きい茶色の金時豆がミックスされています。彩りが良く料理のアクセントにもなります。
コブサラダの華やかな彩りのひとつに
「友人を招いたときに作るコブサラダでも活躍。普通の大豆の水煮だと地味ですが、これなら手が込んで見えます」(コス子さん)
※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります
【もっと詳しく知りたい方はコチラ!】
740円+税/学研プラス
コストコの人気商品カタログを中心としたガイド本。人気のデリカからベーカリー、精肉、冷凍食品など、みんながチェックしているコストコのイチオシアイテムをすべて掲載! 日本一コストコに詳しいコス子さんが監修。